Храм, где хранились доспехи

138

Первое упоминание о Феодоро-Стратилатовском храме датируется 1406 годом. Его возникновение тесно связано с победой в Куликовской битве. 30-е годы, времена разорения большинства православных церквей, древний храм пережил. Наибольший урон ему нанесли позже, в период правления Никиты Хрущева. Сегодня здание церкви еще восстанавливают. Об истории храма в селе Большое Колычево и легендах, связанных с ним, нам рассказал его нынешний настоятель протоиерей Александр Беляев.

Покровитель воинов и судебных приставов

Как известно, отличившимся в Куликовской битве воинам раздавали земли. Место, где сейчас стоит Феодоро-Стратилатовский храм, отдали Федору Колычу из рода Сколычей. «Он стал родоначальником династии Колычевых, — рассказывает настоятель храма Александр Беляев. — Воевода построил храм в честь своего небесного покровителя Феодора Стратилата».

Изначально храм был деревянным. «Есть описание XIX века, что он «клетский», то есть квадратный, — продолжает наш собеседник. — В нем хранилось множество доспехов. Когда-то считалось воинской добродетелью в конце жизни отдавать доспехи в храм. Вторая причина — Феодор Стратилат — покровитель воинов. А сейчас, кстати, его еще избрали покровителем службы судебных приставов».

О святом Феодоре Стратилате

Феодор был почитаем еще при жизни. Он был красивым и мужественным воином. По легенде, святой, как и Георгий Победоносец, победил змея и так обрел воинскую славу.

«В житие святого Феодора Стратилата упоминается царь Ликиний, который гнал христиан из южной части Византийской империи, — говорит А. Беляев. — Царь предложил воеводе Феодору отказаться от Христа и молиться языческим идолам. Взамен пообещал сделать воеводу своей правой рукой. Феодор взял у него идолов, сделанных из золота и драгоценных камней, но вместо того, чтобы им помолиться, разрубил на мелкие куски и раздал их городским нищим. Своим поступком Феодор Стратилат разгневал царя. Воеводу распяли, терзали на кресте и после великих мучений бросили умирать в темницу. В заточении к мученику явился ангел и исцелил его. Утром жители города увидели полностью здорового воеводу и уверовали в Христа».

На этом житие не заканчивается. «Царь посылал в город воеводы воинов, и они свидетельствовали, что Феодор Стратилат жив-здоров, — рассказывает настоятель храма. — И тогда Ликиний решил сравнять город с землей. Городской воевода отдался в руки царя, чтобы спасти остальных жителей. Мученику отсекли голову. Его голова хранится на Святой горе Афон в православном монастыре Пантократор».

Клавдий Цветаев и Леонид Голубев

XX век. В эти годы у Феодоро-Стратилатовского храма села Большое Колычево были два известных настоятеля — протоиерей Клавдий Цветаев и священник Леонид Голубев.

По словам Александра Беляева, в настоятельство Леонида Голубева храм преобразился. «Деревянную церковь разобрали, — говорит он. — На собранные крестьянами и крупными благотворителями деньги построили кирпичный храм. Рядом завели коров. На деньги, вырученные от продажи коровьего молока, содержали настоятеля, клир.

Когда Леонид Голубев ушел, поставили Клавдия Цветаева, он был заслуженным протоиереем из Москвы. Клавдий Цветаев организовал церковно-приходскую школу. Книжечки 1915 года, которыми он награждал выпускников воскресной школы, сохранились до сих пор».

Праправнук протоиерея Клавдия Цветаева каждый год приезжает в Большое Колычево, чтобы побывать в Феодоро-Стратилатовском храме. А архитектор, помогавшая создавать современные купола, вышла замуж за правнука Леонида Голубева.

Потомки обоих священников дружат с новым настоятелем храма Александром Беляевым.

Директор клуба погиб

В 1939 году жители Большого Колычева закрыли храм, так как посчитали, что он не наполняется. «До войны в нем организовали клуб, — говорит А. Беляев. — Причем иконы никто не снимал. В те годы здесь произошла странная история, которую в селе все знают. Как-то в клубе танцевали, внезапно загорелись лампады и раздался чей-то громкий голос. Люди испугались и выбежали на улицу. Директор клуба решил проявить смелость и вошел в храм один. Через три дня он погиб. После этого случая клуб закрыли. Открыли только во время войны, сделав здесь склад зерна. Убранство церкви все еще находилось в ней. Разворовали иконы и другие храмовые вещи в 70-х. Позже храм приспособили под конюшню. Нам потом приходилось вывозить землю вместе с навозом. Три склепа за алтарем были почти открытыми. Позади храма образовался обрыв».

Но самый большой урон был нанесен храму при Хрущеве, распорядившемся организовать в бывших церквях хранилища химических удобрений. Селитра въелась в стены, в землю, оставила неприятный запах.

«Что делать? — продолжает настоятель. — До меня священник ничего другого не придумал, как залить место, где хранилось удобрение, бетоном. Закрыли слоем в полметра и купировали в алтаре. Селитра съела всю штукатурку. Новая штукатурка сходит за три-пять месяцев».

С тех пор, как священник Александр Беляев служит в Феодоро-Стратилатовском храме, стены штукатурили пять раз. Позже знакомые привезли настоятелю немецкую штукатурку, которую еще называют жертвенной. Она впитывает в себя химические удобрения, словно промокашка. Потом ее понадобится срубить.

Иконы возвращаются в храм

Сейчас Феодоро-Стратилатовский храм, переживший столько напастей, выглядит весьма ухоженным. В него возвращаются родные иконы, спрятанные местными жителями в советские годы: каждый год кто-то да принесет. «Почему-то возвращается много икон Казанской Божией Матери», — замечает священник.

Не возвращается пока только бывшее здание церковно-приходской школы, где в советские годы находился медпункт. Восемь лет подряд местная администрация предлагает настоятелю храма его выкупить…

Настоятель Феодоро-Стратилатовского храма сомневался, стоит ли размещать в газете реквизиты. «Меня больше радует, когда люди приходят и молятся», — пояснил он. Однако мы публикуем их для возможных благотворителей.

 Как помочь храму

Феодоро-Стратилатовский храм в с. Большое Колычево

Местная религиозная организация — православный приход Феодоро-Стратилатовского храма с. Большое Колычево Коломенского района Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви

ИНН – 5070006559, КПП – 502201001

Коломенское отделение ПАО Сбербанк,

р/с 40703810640200100564,

к/с 30101810400000000225,

БИК 044525225

Назначение платежа – «пожертвования на уставную деятельность»

Почтовый адрес: 140478, Московская область, Коломенский район,

с. Большое Колычево

E-mail: 1253888@mail.ru

Сайт: http://bkolychevo.cerkov.ru

Настоятель протоиерей Александр Беляев

Оставить комментарий

avatar