Храм, где часто молятся о счастливой семье

230

Церковь, построенная в честь святых Бориса и Глеба, находится в Коломне на улице Большой Запрудной, 25. Утром 22 марта мы отправились туда на съемку. Съемочная группа «Ять» миновала Коломенский кремль, прошла по мосту через реку Коломенку и завернула в частный сектор. Среди небольших и уютных домов виднеются черные купола храма. Для тех, кто решил побывать в нем впервые, они что-то вроде компаса: иди на черные купола и выйдешь к храму. 
 
 Здесь крестили Лажечникова 
 
В храм Бориса и Глеба редко заглядывают туристы. Чаще всего в нем бывают жители Запрудов, здесь давно сформировалась своя небольшая община, каждого члена которой настоятель храма, священник Алексей Трошин знает в лицо. Отец Алексей на своем посту относительно недавно — с 2016 года, но местным он нравится — молодой, добрый, неравнодушный. Он и протоиерей Алексей Виноградов встретили журналистов.
 

 
«История храма уходит в глубину веков, — рассказывает настоятель. — В XVI веке он был деревянным, а в 1716 году началось строительство каменного. Строили его десять лет».  

 
Строили на средства благотворителей и прихожан. Так, среди прихожан храма был знаменитый артист Федор Шаляпин, порой он пел тут в церковном хоре. В числе постоянных благотворителей — семья Лажечниковых. Писателя Ивана Лажечникова в этой церкви крестили.  
 
Главной святыней храма считалась рукописная икона с изображением жития святых Бориса и Глеба. 
 

 

По храму ударила власть 

 
 В советское время храм сильно пострадал. Революционеры разрушили колокольню, стерли росписи на стенах, пропали иконы и утварь. В 30-х годах его вовсе закрыли. Позже использовали под ремонтные мастерские и склады. 
 
В Великую Отечественную войну стены храма еще послужили людям. В бывшей церкви (если церкви бывают бывшими) ремонтировали танки. Правда, для этого понадобилось пробить одну стену, чтобы военная техника могла проходить, и выкопать в полу большую яму для слива топлива. 
 
После войны в храме чинили уже сельскохозяйственную технику. 

Поднимали из руин
 
 К 1995 году Борисоглебская церковь оказалась самой порушенной и пострадавшей в Коломне. В 90-е, как это ни странно, началось ее возрождение. У храма вновь появился настоятель, возобновивший церковные службы, на которые стали приходить люди. Была написана и установлена в иконостасный ряд икона святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба — копия прежней. 
 

«Своды церкви уцелели благодаря священнику Олегу Власову, – рассказывает протоиерей Алексей Виноградов. – Батюшка почил в возрасте Христа, ему было всего 33 года. Из руин поднимал храм протоиерей Андрей Черноризов, сейчас он клирик храма в Щурове. А на плечи нынешнего настоятеля храма, священника Алексея Трошина возлегло еще более ответственное дело – окончательное восстановление». 

По словам священников, сейчас главной иконы у храма нет. Однако люди часто молятся возле изображения Бориса и Глеба (подлинник чудом сохранился и находится в Третьяковской галерее в Москве). Другая излюбленная прихожанами икона посвящена святым пророку Захарии и праведной Елизавете – родителям девы Марии. «Им часто молятся о семье, так как неблагополучных семей стало довольно много», – замечает А. Виноградов. 
  

«Работы намечены глобальные»

По нашей просьбе протоиерей Алексей Виноградов рассказал, как продвигается восстановление храма Бориса и Глеба сейчас. 
 
«Ремонтно-восстановительные работы идут полным ходом. Конечно, согласовываем с Главным управлением культурного наследия Московской области. Отдел полностью нам помогает, чтобы потом не было никаких проблем с документацией. 
 
Все работы проводятся на благотворительной основе, – продолжает наш собеседник. – При благочинии города Коломны создан благотворительный фонд, куда все городские храмы жертвуют некую часть средств. Получается, эта церковь восстанавливается усилиями всех храмов. Ну, как обычно, средств не хватает. Все храмы живут с помощью пожертвований благотворителей и мирян».  
 
Со слов священнослужителя, работы намечены глобальные. Настоятель храма мечтает восстановить шатровую колокольню, разрушенную при советской власти. В ней уже полностью заменили проводку, восстановили лепной карниз, оштукатурили стены, частично заменили оконные рамы, сделали отопление, начали делать пол.  
 
Здание колокольни и без реставрации впечатляет. Высота почти пятнадцать метров: поднимаешь голову к куполу – и захватывает дух. Хотелось бы увидеть, как будет, когда полностью наведут красоту.  
 

«Если бы в наше время нашлись люди, которые прониклись бы к стенам этого храма и от чистого сердца помогли ему, то ремонтно-восстановительные работы закончились бы гораздо быстрее, – полагает Алексей Виноградов. – Все-таки уникальный памятник архитектуры… израненный советской властью. Хочется, чтобы он снова засиял своей первобытной красотой». 

Храму планируют придать облик, приближенный к XVIII веку. Хотят воссоздать иконостас, лепнину, главный алтарь в честь страстотерпцев Бориса и Глеба. Укрепить фундамент, оштукатурить оставшиеся стены, закупить светильники. Все это благотворители могут пожертвовать предметно, предварительно созвонившись с настоятелем храма, либо перечислить деньги (см. реквизиты церкви). Священники надеются найти художников, которые смогут написать такие иконы, которые не выгорят на солнце, а будут долго служить людям. 
 
 Как помочь храму 
 
МРОПП Борисо-Глебского храма г. Коломны МО МЕ РПЦ
 
ИНН: 5022022208 
КПП: 502201001 
ОГРН: 1035000036191 
ОКПО: 34883886 
Расчетный счет: 40703810900880001612 
Банк: ФИЛИАЛ «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» БАНКА ВТБ (ПАО) г. Москва 
БИК: 044525411 
Корр. счет: 30101810145250000411 
Юридический адрес: 140412, Московская обл., г. Коломна, ул. Большая Запрудная, д. 25.  
Телефон: 8 (985) 195-71-20, казначей Татьяна Викторовна Абрамова.
Настоятель: священник Алексий Андреевич Трошин.

Оставить комментарий

avatar