Церковь Обновления Храма Воскресения Христова (Воскресения Словущего)

2

ул. Дмитрия Донского, д. 18

Этот храм имеет древнюю историю. 18 января 1366 г. в нём венчались святой благоверный князь Димитрий Донской и святая княгиня Евдокия (в иночестве Евфросиния) Московская.
Воскресенский храм был домовой церковью великокняжеской резиденции в Коломне. Многие считают, что он являлся и кафедральным храмом до построения Успенского собора. В древности он был также одним из культурных центров города: в его ризнице находилось большое собрание рукописей. Тот храм (скорее всего, деревянный) до наших дней не сохранился. Позднее, скорее всего, в XVI веке, церковь отстроили в камне.

В Воскресенской церкви находились древние образы «Воскресение — сошествие во ад» XIV века и «Троица» XV в. (один из ранних списков с «Троицы» Андрея Рублёва), ныне хранящиеся в Третьяковской галерее. До ХХ века здесь хранилась ценная реликвия — ковш для вина, использовавшийся при венчании князя Димитрия Донского и княгини Евдокии.

В 1929 году древний храм был закрыт. Уничтожены его глава, колокольня, ограда. Утрачено всё внутреннее убранство. Церковное здание несколько десятилетий использовалось под спортивный зал.
Храм возвращён приходу Успенского собора в 90-х годах. В нём временно разместилась иконописная мастерская. В 2003 году началась реставрация Воскресенской церкви.

В 2016 г. в купол храма ударила молния, но на данный момент он полностью восстановлен.

 

Оставить комментарий

avatar