Церковь Пресвятой Троицы (на Репне)

13

ул. Толстикова, д. 56

Село Репенское на р. Репенке (Репинке) очень древнее. Первое упоминание о нём относится к 1389 г. — великий князь Димитрий Донской завещал его своей супруге, Евдокии Дмитриевне. Когда здесь впервые был построен храм, документальных свидетельств не сохранилось. Из старинной рукописи, некогда хранившейся в храме, явствовало, что «в  Коломенских книгах 1572 года написано: храм Живоначальной Троицы, да тёплый храм Рождества пречистыя Богородицы, а на церковной земле двор попов, да двор дьячков, да двор просфирницы, да на церковной земле тринадцать мест дворовых, а полевые земли к той церкви меж церковной земле в тех приправочных книгах не написано…»

Позднее вокруг церкви выросла слобода, в которой селились преимущественно ямщики (сказывалось удобное расположение). Бывшее село слилось с городом, получив название Ямской слободы, и церковь стала называться Троицей на Ямках.

В 1696 году на месте деревянного храма возвели каменный. Эта постройка в стиле московского барокко мало напоминала ныне существующий Троицкий храм.

Яркую страницу в биографию храма вписал священник Михаил Дроздов (отец святителя Филарета), в 1783-1800 гг. бывший настоятелем церкви. Недалеко от храма находился одноэтажный деревянный дом на каменном цоколе, куда в 1783 г. переехал Михаил Фёдорович вместе с женой Евдокией Никитичной и семимесячным сыном Василием, будущим святителем Филаретом, митрополитом Московским и Коломенским. В этом доме прошло всё детство и отрочество будущего владыки, вплоть до поступления в семинарию. Сейчас на месте дома Дроздовых стоит другой деревянный дом, но, как предполагают историки, остатки старого дома должны сохраниться внутри более поздней постройки.

Трудами священника Михаила Дроздова Троицкая церковь была обновлена. 30 июля 1823 г. началось строительство трехъярусной каменной колокольни.

Последним настоятелем Троицкого храма до его закрытия и разорения был вдовый священник Иоанн Розанов, живший с пятью дочерьми в доме святителя Филарета. После закрытия Троицкого храма о. Иоанна перевели настоятелем в Богоявленскую церковь.
В советское время здание Троицкого храма использовалось как цех по изготовлению горчицы, хрена и крахмала, позже здесь была открыта реставрационная мастерская. Почти все фрески и росписи на стенах уничтожили, главный алтарь храма засыпали цементом и мусором.
Храм передан церкви в мае 1998 г., и сразу же началось его восстановление. 2 декабря 2012 года митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий совершил Великое освящение Троицкого храма на Репне.

Оставить комментарий

avatar