Чаепитие в Музейной фабрике пастилы

42

30 октября Музейную фабрику пастилы в Коломне посетили высокие гости – председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава городского округа Коломна Денис Лебедев.
Во время визита жизнь на Музейной фабрике не вышла из привычного русла. Гости крутили моечный барабан, взбивали мутовкой пастильное тесто, постилали пастилу, слушали рассказы основателя фабрики купца Чуприкова о старинной традиции города встречать высоких гостей коробочкой коломенской пастилы, а подмастерье Ванечка, случайно упавший и рассыпавший яблоки, вставая, спросил хозяина: «А это кто – новенькие?»

Надо сказать, что гостей интересовало буквально все – современное производство пастилы по старинным рецептам и технологиям; продажа коломенской пастилы купцов Чуприковых в Санкт-Петербурге в XIX веке; любимый вкус пастилы Федора Михайловича Достоевского; динамика роста турпотока; где Музейная фабрика покупает яблоки; каковы цены на пастилу в качестве подарка и для еды. 

В завершение встречи визитеры с удовольствием пили чай в Малиновой гостиной с коломенской пастилой – той самой, которая была сладким символом нашего города и которую возродила к новой жизни открывшаяся в 2011 году в исторических стенах старой пастильной фабрики Музейная фабрика пастилы во главе с директором Еленой Дмитриевой.

Валентине Матвиенко особенно понравился вкус натуральной яблочной пастилы, сформованной в виде конфет, которые, по ее словам, могли бы стать хорошей альтернативой современным сладостям из импортного сырья с искусственными добавками. «Молодцы, – сказала В. Матвиенко на прощанье, – я уверена в том, что каждое место нашего Отечества должно иметь свое неповторимое лицо и свою особенную историю, какую мы услышали сегодня здесь в Коломне, на Музейной фабрике пастилы».  

 
Фото: Музейная фабрика пастилы

Оставить комментарий

avatar