«Что мешает сделать город чистым и красивым?»

13
В редакцию KS пришло письмо от жителя Коломны Андрея Савельева. Коломенца очень беспокоит благоустройство города и благополучие горожан и то, какой Коломну видят гости. Андрей Савельев подробно описал проблемы, возникающие после непогоды в районе Голутвина. Описание он подкрепил фотографиями. Публикуем письмо и призываем к дискуссии!
 
«Здравствуйте. Очень часто я слышу, как коломенцы обсуждают чистоту и порядок на западе, в Белоруссии, говоря о том, что там чисто, «там батька чиновников заставляет порядок наводить», а вот у нас все плохо, везде грязь и разруха. И я подумал, а кто мешает нам сделать свой город таким же красивым и чистым? Ведь мы можем своим мнением и отзывами добиться необходимых изменений. Поэтому хочу поделиться своими мыслями по давним проблемам Голутвина. 
 
Думаю, всем известно что Коломенский кремль занял первое место в конкурсе «Россия-10», и в нашем городе проходят соревнования мирового уровня. И чем мы с вами встречаем иностранцев, посетивших наш древний и красивый город? Итак, по порядку. 
 
Железнодорожный вокзал «Голутвин»
Думаю, кто хоть раз посещал этот вокзал в дождь, знает, что зайти на него или выйти обратно проблематично, так как все дождевые воды спускаются к вокзалу, и постоянно там образуются лужи, которые не перепрыгнуть.  Чтобы сделать возможным переход через эти лужи, перед вокзалом выставляют 2-3 деревянных поддона. И вот этим мы встречаем иностранных гостей? Также невозможно подняться к автобусному вокзалу, так как вода водопадом льётся вниз и приходится буквально прыгать через эти «реки». А сколько раз этими поддонами выстраивались целые дороги? Мои предложения по этой проблеме весьма просты: высокий бортик перед вокзалом позволяет вплотную к бордюру приложить ливневые короба и немного прижать их цементом. Эти короба будут направлять воду в канализацию, тем самым остановив образование луж. Более того, такую же полоску ливневки рекомендуется сделать у дороги перед автовокзалом. Это не особо затратные деньги и не очень тяжёлый труд.
 
Торговый комплекс «Пикник» 
Центральная улица, переход перед торговым комплексом «Пикник». Ужасный тротуар! Ямы и лужи. Складывается ощущение, что само руководство ТК как будто там и не ходит. В свое время после письма в область одну яму как-то заделали. Но вот чтобы привести в порядок всю площадку, ответ один: денег нет, аренда маленькая. 
 
Трамвайная остановка перед «РИО» 
Это место мне напоминает произведение Салтыкова-Щедрина про город с центральной улицей, где была огромная лужа и грязища. Перед павильонами постоянно месится грязь и зимой, и летом. Через огромные лужи сделали переход в виде 3-х кусков асфальта, маленьких островков. В любой дождь дорога залита водой и грязью. Люк, который есть, постоянно забит листвой или мусором и не справляется со стоком воды. Более того, он сделан на возвышении, что не позволяет всей воде уходить в сток. Неужели перед каждым павильоном нельзя проложить ливневую канализацию? Сколько еще будет эта грязь в городе с 800-летней историей?
 
Пешеходный переход между «РИО» и «КАДО»
Когда-то построили два торговых центра. Теперь люди ходят за покупками в них, но вот сделать «зебру» по диагонали на перекрестке между ними никто не догадался. И получается, что все люди ходят не по правилам, нарушая закон. Неужели нельзя нанести «зебру» между «РИО» и «КАДО» и увеличить на 15 секунд время перехода дороги? Все жители были бы очень благодарны. 
 
Расписание и автобус 
Расписание маршрута №5 на автовокзале в Голутвине уже больше двух лет как сдуло ветром. С этого времени его никак ни могут починить. В автоколонне говорят, что нет денег. Но расписание — это половина беды. Утром тут останавливается маленький автобус, в который не помещаются все пассажиры. Бывает, до 20 пассажиров не могут уехать на работу.
 
И ещё одна «грязевая» точка 
Я думаю, многие из вас ходят в торговый центр «РИО» и каждый день видят лужу грязи, которая постоянно стоит перед  ним. Мало того, в дождливую или осеннюю погоду пройти этот участок просто невозможно. Неужели у такого дорогого центра не хватает средств на прокладку 10 метров ливневой канализации перед спуском в нижние этажи и торговые павильоны? Слева можно было бы отсечь дождевую воду со стоянки, чтобы люди не ходили по лужам.
 
Я надеюсь, что вас, как жителей Коломны, заинтересует эта информация и её можно будет донести до городских глав». Андрей Савельев (стилистика автора сохранена).
 
 

 

Оставить комментарий

avatar