Что мешает убрать сосульки с крыш?

60

19 февраля

ул. Зелёная, д. 52. Как сообщают читатели KS, здесь сосульки дорастают иногда до окон первого этажа. Сейчас как раз тот момент, когда сосульки растут. Сосульки растут по всему периметру крыши, где больше, где меньше. В том числе — на козырьке подъезда (иногда они падают и вмерзают в образовавшуюся ледяную горку у двери, создавая удивительно интересные условия для проникновения граждан домой).

Соседний дом — та же картина. 

ул. Зелёная, д. 50. Здесь уже не просто сосульки. Здесь сосульки со снежной «приправой». Правда, стена заботливо обтянута предупреждающей лентой.


ДГХ рассказал, почему на домах в Коломне сосульки висят неделями. Тротуары на некоторых улицах расположены близко к домам, поэтому иногда невозможно пройти в нужном направлении без реального риска для жизни, если с кровли свисают двухметровые сосульки или слежавшийся снег… Ежедневно Департамент городского хозяйства производит очистку кровель домов от снега и наледи, сообщает пресс-служба ДГХ. 

Работают четыре автовышки: высотой 17 м, две по 18 м и 36 м. Красно-белые сигнальные ленты ограничивают движение по тротуарам, объявления на подъездах информируют о сроках проведения работ. Почему же сосульки порой висят на домах и даже козырьках подъездов днями, а порой и неделями?
 

Главная проблема — это личный автотранспорт, припаркованный не только во дворах, но и на проезжей части, говорят специалисты ДГХ, — спецтехника не может подъехать к дому. 
Так, сегодня, во время работ на улице Красногвардейской,  приблизиться к дому 21а удалось, но движение по ул. Уманской временно приостановилось: машины вдоль дороги, одна за другой, блокировали проезд. По словам начальника РЭУ «Москворецкий» М.Н. Савостьяновой, «с торца дома автомобиль стоит с начала зимы, а сегодня, чтобы обеспечить свободный доступ вышки, представитель РЭУ находился во дворе с семи утра…»
Иногда сложности возникают из-за деревьев, растущих слишком близко к дому – трудно подобраться к кровле, говорится в сообщении пресс-службы. Обратная сторона — падающие ледяные глыбы часто травмируют дерево, обламывая ветки. 
Застекленные балконы с козырьками также являются проблемой при выполнении данных работ. 

ДГХ призывает жителей вовремя убирать свой автотранспорт с внутридворовых территорий и не препятствовать снегоуборочным работам, а также быть внимательными и осторожными, исключить прохождение по отмосткам (!) — передвигаться только по тротуарам, вовремя информировать коммунальные службы о возникающих проблемах, заключается в сообщении.

А Госжилинспекция Московской области призывает своих общественных жилищных инспекторов на всей территории Подмосковья принять активное участие в акции «Ледниковый период» сезона 2018 года». 
С помощью общественных жилищных инспекторов, а также неравнодушных жителей Московской области надзорное ведомство планирует получить еще больше сообщений об опасных сосульках на крышах и козырьках многоквартирных домов, а также усилить контроль за качеством очистки кровель от снега и сосулек, заявил руководитель ведомства Вадим Соков. 
С 14 декабря 2017 года по 15 февраля 2018 года в социальные сети Вконтакте, Инстаграм и Фейсбук от жителей поступило более 250 сообщений об опасных сосульках, ледяных и снежных наростах на крышах МКД.  Используя хэштег #ЛедниковыйПериодМО_2018 и указывая точный адрес, фотографии с нарушениями необходимо размещать в социальных сетях «Вконтакте», «Facebook» и «Instagram» на собственных страницах, а также в группах «Жилинспектор МО» в личных сообщениях и в комментариях под публикациями. 
По итогам акции Госжилинспекция Московской области вручит ценные подарки самым активным пользователям и сообщит об этом событии в социальных сетях и на официальном сайте Госжилинспекции.

Оставить комментарий

avatar