Шоколадная конфетка не может быть седой

103

Как, вы еще не купили подарок? Необременительный и надежный вариант — шоколадные конфеты.
Как не ударить в грязь лицом и не подарить любимой отвратительные конфеты, рассказывает наш независимый эксперт, доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко

Шаг № 1 — выбираем свежие. 
Шоколадные конфеты не являются продуктом длительного хранения, о чем потребители часто забывают. Выбирая их, придерживайтесь правила: чем свежее, тем лучше. При выборе шоколадных конфет обязательно обратите внимание на срок годности продукта, указанный производителем. Конфеты, глазированные шоколадной глазурью (завернутые в фольгу или бумагу) хранятся четыре месяца, конфеты типа «Ассорти» – два месяца. Срок годности шоколадных конфет сокращается, если в их составе есть такие добавки, как арахис, фундук, лесной орех, а также различные начинки. Конфеты с добавками и начинками хранятся максимум три месяца. Срок годности конфет на развес указывается только на коробке, которую в торговый зал продавцы обычно не выставляют. Здесь вариантов немного: либо спросить у продавца, который обязан предоставить вам всю необходимую информацию, либо открыть конфету и визуально оценить качество. 
 
Шаг № 2 — смотрим, из чего конфеты сделаны. 
В состав настоящих шоколадных конфет обязательно должны входить какао-продукты: какао тертое или какао-порошок и масло какао. Главный показатель качества шоколадных конфет – наличие масла какао, самого дорогого ингредиента настоящего шоколада, которое зачастую заменяется другими растительными жирами – пальмовым, кокосовым маслом и другими, более дешевыми. Температура плавления масла какао +32ºС, поэтому конфеты из качественного шоколада тают во рту. Если для производства конфет использовали другие растительные жиры, конфеты приходится грызть. Матовая поверхность шоколадных конфет говорит о наличии сои в составе шоколадной глазури. 
 
Шаг № 3 — проверяем качество. 
Качественные конфеты из натурального шоколада должны иметь гладкую, блестящую, ровную поверхность, без разводов и наплывов. Аромат шоколада должен быть ярким, шоколад должен пахнуть сильнее начинки. Масса начинки должна составлять не менее 20%. Присутствие посторонних запахов не допускается. Начинка шоколадных конфет должна быть однородной, без выпадения кристаллов сахара, что свидетельствует о нарушении технологии производства продукта. 
 

 
Шаг №4 — ищем дефекты. 
Белесый налет, то есть сахарное и жировое поседение, возникает из-за несоблюдения условий хранения — повышенной влажности и перепадах температур. Увлажнение поверхности, отсутствие глянца, прогорклый вкус также возникают в результате неправильного хранения. Такой признак можно даже назвать знаком, указывающим на натуральность продукта, так как конфеты с пальмовым маслом никогда не бледнеют. В неправильно хранившемся шоколаде любит откладывать свои личинки пищевая моль. 
 
Внимание! Не храните конфеты в холодильнике 
Шоколадные конфеты требуют бережного отношения и особых условий хранения, иначе они могут испортиться и до истечения срока годности. Оптимальная температура, при которой шоколадные конфеты сохраняют свои качества: +18ºС. Резкие перепады температуры и повышенная влажность – главные враги шоколадных конфет. При перепадах температуры шоколадные конфеты приобретают белесый налет еще до истечения срока годности. Шоколадные конфеты легко впитывают посторонние запахи, поэтому их надо хранить вдали от других продуктов питания, чтобы они не потеряли свой аромат. Холодильник — также не лучшее место для хранения лакомства, больше всего для этих целей подходит буфет или шкаф. В
 
Что должно быть на упаковке 
На упаковке шоколадных конфет должна быть следующая информация: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование конфет; масса нетто; дата выработки; срок хранения; информация о пищевой и энергетической ценности; обозначение стандарта, по которому произведен продукт.
 
Принт-версия — в свежем номере газеты «Ять».

Оставить комментарий

avatar