Штраф за разведение костров в лесах может составить до 1 млн

48

С 1 мая на территории Подмосковья действует особый противопожарный режим, который подразумевает тотальный запрет на разведение костров, использование мангалов, сжигание сухой травы и мусора в непредусмотренных для этого местах. Это касается не только лесных массивов, но и дачных участков и садоводческих товариществ.

По статистике, причиной большинства природных пожаров становится человеческий фактор. Не потушенный костер, горящая спичка, брошенная сигарета и простая халатность могут стать причиной большой беды.
При этом надо помнить, что сознательное выжигание сухой растительности на земельных участках, не зависимо от преследуемой цели, влечет к административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности.
С 1 марта сотрудники Главного управления МЧС России по Московской области за  нарушение правил пожарной безопасности в лесах возбудили 344 административных дела в отношении граждан и должностных лиц. В 272 случаях нарушителям вынесено предупреждение, 66 человек оплатят штрафы на общую сумму 145 тысяч рублей. В настоящее время на рассмотрении находится 6 административных дел.
Как сообщает пресс-служба Госадмтехнадзора, в Коломне внештатные инспекторы территориального отдела Госадмтехнадзора и члены административной комиссии Коломенского г.о. провели рейд по выявлению и пресечению фактов сжигания бытового мусора, порубочных остатков, а также по предупреждению возгораний и природных пожаров. Участники рейда патрулировали два маршрута:  Колычево-Б.Колычево-Акатьево-Васильево- Сычево-Паново-Биорки-Туменское и Проводник-Федосьино-Богдановка-Шкинь- Горностаево-Индустрия-Непецино.
— В ходе рейда в деревне Зарудня было выявлено два факта возгорания, по одному из которых пришлось вызывать пожарный расчет для тушения остатков поваленных деревьев, — сообщила начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

Пресс-служба ГУ МЧС России по МО сообщила о вопиющем случае, произошедшем в Серебряно-Прудском районе. Намеренный поджог травы обнаружил и пресек старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области, майор внутренней службы Алексей Бек.
Находясь в отпуске, он ехал с другом на автомобиле по трассе М-4 и на участке 155-156 км увидел, как человек факелом поджигает сухую траву. Пожарный остановил машину, вышел, представился и попытался объяснить поджигателю, что его действия незаконны и могут привести к печальным последствиям.
Поджигатель, имевший при себе пятилитровую канистру с дизельным топливом, объяснил, что он — нанятый работник и выполняет поручение работодателя по избавлению территории от клещей.
С бизнесменом связались по телефону и попросили приехать на место, а до его прибытия майор Бек вместе с другом и поджигателем тушили уже достаточно разгоревшуюся траву собственными силами.

Прибывший работодатель, представившийся Сергеем, вел себя грубо, заявил, что о противопожарном режиме ничего не знает и попытался скрыться. Его действия по отношению к сотруднику МЧС можно было расценивать как хулиганство. На место был вызван наряд полиции, составлен протокол об административном правонарушении.

ГУ МЧС России по МО напоминает, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Согласно ст. 8.32 КоАП, в условиях особого противопожарного режима штраф за разведение костров в лесах составляет до 5 000 рублей для граждан, до 50 000 рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей для юридических лиц.
При этом в случае возникновения от костра природного пожара штраф может составить до 1 млн рублей плюс возмещение ущерба, нанесённого лесному фонду и затраты на тушение пожара.
Если же огонь причинил существенный ущерб лесному фонду, наступает уголовная ответственность не только за преднамеренный поджог, но и за порчу лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём. Ответственность колеблется от штрафов в несколько сот тысяч рублей до лишения свободы сроком до трех лет.

Для выявления недобросовестных граждан на территории Московской области ежедневно проводятся патрулирования с участием сотрудников МЧС России, лесников, сотрудников Госадмтехнадзора, инспекторов МВД России, работников муниципалитетов и добровольцев.

Фото: сайты ГУ МЧС России по МО, Госадмтехнадзора МО

Оставить комментарий

avatar