Эвакуационные входы пробивают после перепланировки

100

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев провел расширенное заседание областного кабинета министров, на котором, в чсатности, обсудили обеспечение пожарной безопасности торгово-развлекательных центров и социальных объектов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.  

Губернатору был представлен отчет о проверке объектов массового пребывания людей на соответствие пожарной безопасности. «Московская область занимает одно из первых мест по количеству торговых центров и объектов социального назначения, у нас огромное количество и школ, и детских садов. Все это должно строго соответствовать требованиям пожарной безопасности. И главное – не план эвакуации, который висит на двери, а самое важное – чтобы и наши дети, и взрослые четко представляли правила поведения в экстремальной ситуации. Во всем мире традиционно регулярно проводятся учения. Все объекты должны быть понятны для людей – куда эвакуироваться, какие меры безопасности предпринимать. Считаю важным в нашем регионе эту работу поставить на определенный стандарт, чтобы была высокая степень подготовки», – сказал Андрей Воробьев. 
По данным пресс-службы, в Подмосковье более 1 200 ТРЦ, около 4 000 образовательных заведений, порядка 400 учреждений здравоохранения, свыше 150 объектов соцзащиты.
 Начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин доложил, что с 30 марта проинспектировано 20% объектов. «Типовыми нарушениями, выявляемыми при проверках, стали загромождение и блокировка эвакуационных выходов, самовольная перепланировка, ограничение доступа к пожарным кранам и первичным средствам пожаротушения, отсутствие у персонала навыков действия в случае чрезвычайной ситуации и незнание планов эвакуации, отсутствие практических навыков», – отметил Сергей Полетыкин. 
До 20 апреля должна быть завершена проверка всех объектов, по ее итогам будут разработаны дорожные карты по устранению нарушений. Запланировано проведение практических тренировок по эвакуации и отработке навыков персонала в случае возникновения пожара или ЧС.
При проверке ТРЦ «РИО» в  Коломне сотрудники МЧС выявили отсутствие эвакуационных выходов с 3 этажа — при перепланировке заложили эвакуационные выходы пеноблоками и обшили фасады.  Однако в течение дня данные замечания были устранены. Появились и проемы, и выходы надлежащего размера, сообщил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Московской области полковник внутренней службы Виктор Сергеев.
О том, как это происходило, рассказывает ролик, выложенный в интернете одним из очевидцев, Владимиром Здобиным.
 

 
Министр образования Московской области Марина Захарова подчеркнула, что проверки пожарной безопасности проводятся также в образовательных учреждениях региона. «С 27 марта на территории Московской области начаты внеплановые проверки учреждений образования. В первую очередь проверены все детские дома», – сказала глава министерства. Она добавила, что до конца апреля будут проинспектированы все учреждения, подведомственные министерству.

Оставить комментарий

avatar