«Это наше время, наша Победа!»

52

Иван Васильевич Зотов родился 19 октября 1924 года в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1939-м на заводе имени Ворошилова, работал слесарем. Война прервала мирное течение жизни. Ветеран поделился с читателями воспоминаниями о своих военных годах.

«Началась война, завод эвакуировали, а мой год, 1924-й, не подлежал эвакуации, потому что он был призывной. В это время на заводе образовалась ремонтно-производственная мастерская — ремонтировали винтовки, пистолеты, пулеметы. Там я работал до 11 января 1942 года, а затем отправился на фронт. Призвали меня в город Ковров.

Первое боевое крещение я принял в Рязанской области в городе Лиски. Эшелон, в котором мы направлялись на фронт, попал под бомбежку, нас осталось всего ничего — около 30 человек от всего эскадрона.

Всех, кто остался жив, направили в 5-й Казачий донской корпус, которым командовал генерал-лейтенант Селиванов. А командиром отделения у нас был Доброволец, ему было около 50 лет. Вместе с ним проходили службу сын и двое племянников. В отделении он пользовался большим уважением.

Самое сильное из военных впечатлений — моя первая встреча с немцами. Командир отделения послал меня проверить одну землянку. Когда в нее вошел, меня охватил дикий ужас — там находились три немца. Двое из них были в маскировочных халатах, а третий — в офицерской форме. До меня не сразу дошло, что они мертвые, страх не покидал меня еще долго.

Довелось мне побывать и в глубоком тылу врага. Это было в 1942 году, в начале ноября. Наш эскадрон отправили на задание, которое мы выполнили, но оказались отрезаны от своих. Дорога домой была очень долгой. Вернулись мы только 2 марта 1943 года.

Еще я был на Курской дуге, сдерживали «большак». Конечно, ни одного танка я не подбил, но сколько было испорчено автомобилей с продовольствием, бензовозов, военной техники!»

Рассказывать о своих подвигах Иван Васильевич не очень любит, считает это похвальбой. Но о наградах и взятии Берлина поведал.

«У меня много разных наград, одна из них — медаль «За отвагу», а самая главная для меня «За взятие Берлина»!

Мне довелось участвовать в штурме Рейхстага. В самом Рейхстаге я не был, был рядом с ним в трехэтажном здании, обстреливал через окно ворота, через которые немцы пытались прорваться в Рейхстаг.

На рассвете все стихло. Мы сели передохнуть, покурить. Среди нас был молоденький лейтенант, и мы его спросили:

— Почему так тихо?

— Война закончилась! — ответил лейтенант.

— А сколько сейчас времени? — спросили мы.

— А по какому времени? Московскому или берлинскому?

— Это наше время, русское! Это наше время, наша Победа!

Материал предоставлен ФКУ ИК-6 УФСИН России по МО

Оставить комментарий

avatar