Природа не справляется с пластиком

56
Процессы разложения пластиковой упаковки, длящиеся столетиями, сопровождаются выделением массы вредных веществ. Причиной тому, собственно, сам пластик – синтетический, чуждый природе материал. Современные технологии предлагают ряд вариантов переработки пластиковых бутылок и контейнеров (правда, пока не в России). Однако лучшим способом борьбы с пластиком сегодня остается отказ самих покупателей от использования такой упаковки.
 

 ЦИФРЫ

1 млн пластиковых бутылок каждую минуту покупают в магазинах по всему миру. К 2021 году их число увеличится еще на 20%, что приведет к экологическому кризису (столь же серьезному, как и изменение климата, которое чувствует на себе каждый из нас).

 
20 тыс. пластиковых бутылок в секунду производят люди.
 
Более 480 млрд пластиковых бутылок продали в 2016 году по всему миру. Для сравнения — десять лет назад продавали примерно 300 млрд. Если бутылки сложить в цепочку, она составит полпути к Солнцу. Существует и другое сравнение: количество пластика, произведенного на Земле за год (!), грубо сопоставимо с массой всего человечества.
 
От 5 до 13 млн тонн пластика ежегодно попадает в Мировой океан. Согласно исследованию Фонда Эллен МакАртур, к 2050 году океан будет содержать больше пластика по весу, чем рыбы. Эксперты предупреждают, что это уже оказывает влияние на нашу пищевую цепочку.
 
До 11 тыс. крошечных кусочков пластика каждый год едят люди, которые питаются морепродуктами, подсчитали ученые из Университета Гента в Бельгии.
 
От 100 до 500 лет нужно окружающей среде, чтобы разложить пластик.
 

 НЕОЖИДАННО

 
 Пластиковые бутылки — среда для размножения бактерий. Пить воду из многоразовой пластиковой бутылки — все равно что облизывать сиденье унитаза или игрушку собаки, утверждают американские ученые. Уровень содержания бактерий в таких бутылках часто превышает нормы безопасности. Идеальные условия для роста числа микробов создаем мы сами, когда берем бутылку грязными руками, плохо промываем и держим в ней воду при комнатной температуре.
 
Что делать? Регулярно мыть бутылки теплой мыльной водой, уксусом или антибактериальным средством для полости рта. Исследования показали, что самое большое количество бактерий живет на горлышках, которые не всегда возможно тщательно промыть. Закручивающиеся крышки, колпачки-слайдеры просто кишат микробами, которые попадают в рот. Чтобы обезопасить себя, используйте трубочку для питья (лучше не пластиковую!).
 

 ПАМЯТКА

 
 Какие виды пластика выделяют вредные химические соединения  
 
Пластиковая емкость может выделять опасные химикаты. Обратите внимание на специальные значки на дне. Треугольнички с цифрами обозначают вид пластика, из которого изготовлена бутылка.
 
 Бутылка с маркировкой 1 (PET или PETE) безопасна только при одноразовом использовании. В присутствии кислорода, при нагревании или нахождении на солнце такая бутылка выделяет токсичные вещества, которые попадают в воду.
 
Избегайте бутылок с маркировкой 3 и 7 (PVC и PC), так как они выделяют токсичные вещества, способные проникать в продукты питания и напитки, а при длительном воздействии на организм — вызывать опасные заболевания.
 
Для многоразового использования подойдут бутылки из полиэтилена (маркированы цифрами 2 и 4) и бутылки из полипропилена (обозначаются цифрой 5 и надписью РР). Они относительно безопасны, если держать в них холодную воду и регулярно их обеззараживать.
 

 БОРЬБА

 
 С 2007 года недалеко от Москвы, возле Солнечногорска, работает завод по переработке пластмасс «Пларус» — первое российское предприятие, использующее технологию переработки пластиковой упаковки «бутылка в бутылку» (bottle-to-bottle).
 
К 2020 году в Сан-Франциско с прилавков магазинов должны исчезнуть напитки в пластиковой таре. Подобные законы действуют в 14 национальных парках и университетах США. Сан-Франциско стал первым городом в стране, принявшим такое решение.
 
В 2015 году здесь запретили также полиэтиленовые пакеты и контейнеры для еды. В России бутылка в массовом порядке пока не утилизируется. Если вы не сдаете пластиковые бутылки на пункты приема вторырья, а выкидываете в мусорный бак, то с большой вероятностью их либо захоронят на полигоне ТБО, либо сожгут в печи мусоросжигательного завода.
 

 ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

 

 
 Россиянка отказалась от пластика на месяц  
 
Экс-журналист The Village Виолетта Рябко месяц жила без пластика, чтобы проверить, может ли житель мегаполиса обходиться только экологичной упаковкой. Полный отчет о ее эксперименте вы найдете в Интернете, вот некоторые цитаты:
 
«Самой сложной была первая неделя. Рассказывать продавщицам про миллион убитых пластиком птиц — то еще удовольствие. В пакеты вам пытаются упаковать все: от банана до коробки с порошком. Некоторые продавщицы, женщины Советского Союза, которые недавно еще мыли пакетики и сушили их на батарее, отказываются понимать, как это «дайте хлеб без пакета, я понесу его в руках».
 
«Я узнала, что сметану, творог, молоко можно покупать в свою тару в белорусских магазинах. Экономия смешная, но вообще не приходится платить каждый раз по 5-10 рублей за тару, которую потом выкинешь в мусорник, принеся из магазина».
 
«Перестала покупать много всякой, на первый взгляд, дешевой ерунды: чипсиков, булочек с многомесячным сроком годности, соленых орешков и, внимание, конфет».
 
 «Некоторые причуды превратились в привычки. Пока цивилизованного раздельного сбора в России нет, я уж точно их оставлю».
 

 ВЫХОД

Cотрудники «Ять» пропагандируют экологичный образ жизни личным примером. Таких снеговиков сделала редактор сайта Kolomna-spravka.ru Ольга Антропова из использованных бутылок и яичных упаковок.

 
 — Стараться покупать воду, соки, йогурты и другие жидкие продукты в стеклянной таре.
 
— Отказаться от конфет, чипсов и других снеков в пластиковых обертках.
 
— Сшить/купить для покупок многоразовые пакеты. Например, фрукты вполне можно взвесить в тканевом мешочке.
 
— Использовать туалетную бумагу, сделанную из переработанной макулатуры (ищите на упаковке надпись «Вторсырье»).
 
 

 Многоразовые мешочки для продуктов сшила дизайнер газеты «Ять» Альфия Торгунакова.

В Китае начались аресты людей, ввозивших в страну импортный мусор  

 
С января 2018 года Китай ввел запрет на ввоз отходов из-за рубежа в рамках программы по модернизации экономики страны. Только Великобритания ежегодно отправляла на переработку в Китай до 500 тысяч тонн пластика, однако теперь торговля пластиковыми отходами приостановлена. Министр по делам окружающей среды Великобритании Майкл Гоув уже признал, что не сумел вовремя осознать проблему, с которой в ближайшее время столкнется страна, и подготовиться к китайскому запрету.
 
 7 января trud-ost.ru сообщил, что таможня города Шицзячжуан северокитайской провинции Хэбэй сообщила об аресте восьми подозреваемых в контрабанде 20 тыс. тонн твердых отходов. По сообщению таможни, с мая 2016 года подозреваемые, используя недействительные разрешения, ввозили в Китай пластиковые отходы и металлолом, купленные в США и Канаде, которые затем перепродавали местным покупателям. Фото: архив редакции и открытые интернет-источники

Оставить комментарий

avatar