На елке в селе Непецино расстреляли мужчину

2046

Многих участников криминальных историй советской Коломны и тех, кто их расследовал, уже нет в живых. Большая часть архива криминальных дел того времени утрачена, поэтому наша цель — восстановить страницы истории посредством рубрики «Криминальное прошлое». Помогает нам в этом свидетель и летописец криминальных событий нашего региона времен СССР, полковник милиции в отставке Валерий Чугунов*.

  80-е годы. С 31 декабря на 1 января Валерий Чугунов был ответственным по коломенскому отделу внутренних дел. В разгаре новогодняя ночь — всеобщий праздник, веселье. Ничего не предвещало беды. За полночь в дежурную часть милиции позвонили, попросили поскорее приехать — в подсобном хозяйстве «Непецино»** произошло убийство!

Дежурный доложил о звонке Валерию Чугунову. «Я дал команду, чтобы срочно собирали оперативную группу, поднимали судмедэксперта, прокурора и прочих», — вспоминает В. Чугунов.
Очень скоро оперативники оказались на месте. Кровавая расправа произошла в клубе подсобного хозяйства прямо на новогодней елке, во время дискотеки***. «Молодежь к тому времени вся разбежалась, остались только малочисленные зеваки, — рассказывает наш собеседник. — Возле елки, украшенной большими шарами, лежал молодой мужчина. В его груди зияла огромная рана от заряда, рядом лужа крови».
Милиционеры опросили свидетелей и восстановили кровавые события. Во время танцев в непецинский клуб зашел подвыпивший мужчина, встретил там своего ровесника. Случайная ли это была встреча или намеренный «визит», точно утверждать сегодня невозможно — уголовного дела в архивах коломенской милиции не сохранилось. После коротких выяснений отношений гость пригрозил знакомому, что вернется и «еще разберется с ним», и исчез из клуба. Веселые танцы в клубе продолжались.
 Затем задира сходил то ли домой, то ли в сарай, но вернулся на дискотеку с уже заряженным охотничьим ружьем. Нашел глазами своего оппонента и практически в упор выстрелил ему в грудь. Начался переполох. Сотни отдыхающих, спасая свою жизнь, разбежались.
Злоумышленника задержали в ту же ночь. Милиционеры особенно опасались, что он причинит вред кому-то еще из жителей Непецина. Но ему не удалось убежать даже за пределы села, он был пьян.
 Состоялся суд, который назначил кровавому «Деду Морозу» суровое наказание.
 Справка
 *Валерий Борисович Чугунов родился в 1942 году в селе Непецино Коломенского района. С 1976 по 1997 годы — заместитель начальника Коломенского ОВД-УВД. Полковник милиции в отставке, заслуженный работник МВД России. Вместе с сослуживцем Валерием Ковалевым (ныне покойным) является автором книги «После выстрела вверх…», посвященной расследованию громких и нетривиальных дел советского периода.
**Подсобное хозяйство «Непецино» — в 1943 году Наркомат (министерство) зерновых и животноводческих совхозов РСФСР передал совхоз «Непецино» в ведение Хозяйственного управления Совета народных комиссаров СССР. 1943 год стал временем образования подсобного хозяйства. Задачами предприятия стали снабжение сельхозпродукцией аппарата правительства, госучреждений. В 1993 году подсобное хозяйство Непецино получило статус Оздоровительно-производственного объединения «Непецино» и детского дома отдыха «Непецино» Управления Совета министров СССР. В 2004 году объединение преобразовано в ФГУП «Агропромышленный комплекс «Непецино».
***Танцы — одно из любимых развлечений советского человека. До середины 70-х годов прошлого века танцевала молодежь в основном под живую музыку, и подобные мероприятия были не только вечерними. Помните дневные танцы, на которые все пытался сбежать герой фильма «Большая перемена» Гена Ляпишев? А сам термин «дискотека» появился еще в 30-х годах XX века, слово discoteque на сленге французских поклонников джаза обозначало собрания любителей джаза. В СССР понятие «дискотека» пришло в середине 70-х, а вскоре появились и первые профессиональные диск-жокеи, самым популярным из которых в начале 80-х был Сергей Минаев.
Фото: открытые интернет-источники

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz