2 июня в городе состоится экоакция!

414
Каждый год жители Москвы и Московской области создают больше 10 млн тонн мусора — это четвертая часть всех отходов в стране. 5% из них перерабатывают, все остальное захоранивают в земле или сжигают. Эксперты предупреждают: ситуация с загрязнением окружающей среды катастрофическая. Единственный выход — сокращение инородного для природы мусора и вторичная переработка. 2 июня в Коломне в очередной раз пройдет акция по раздельному сбору отходов, организованная простыми горожанами. Журналист «Ять» побеседовала с ее устроителем. 
«Я поняла, что не могу так больше жить» 
Александра Шабалина — организатор экологических акций в Коломне. Активистка рассказала нам, с каким успехом проходят в нашем городе акции по раздельному сбору мусора и с чего все начиналось.

Проблема защиты окружающей среды и животных интересовала Александру Шабалину с детства. Спасибо родителям: именно они учили девочку с малых лет бережно относиться к природе.

«Помню, когда сверстники мусорили на улице, я всегда их одергивала, — говорит А. Шабалина. — Поначалу они меня не понимали, но потом друзья из моей компании перестали мусорить».

После школы девушка поступила в Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева на факультет биотехнологии и промышленной экологии. «На факультете всегда серьезно относились к экологическим проблемам. Уже в 2012 году на территории одного из корпусов вуза организовали раздельный сбор мусора», — рассказывает наша собеседница.
В 2016 году Александра Шабалина вернулась в родную Коломну. И какое-то время она свой мусор не разделяла — в нашем городе тогда эта тема вообще не муссировалась. «А потом я поняла, что не могу так жить, — говорит Александра. — Может, это выглядело странно, но я специально ездила в Москву, чтобы сдать пластик на переработку. Мне было непонятно, как можно выбрасывать ценное вторсырье. Какой смысл выбрасывать его просто так?»
Акции родились в мусорный кризис  
Александра мечтала внедрить раздельный сбор мусора и в Коломне. Правда, первое время ей было трудно объяснить окружающим, зачем это в принципе нужно. «А сейчас в связи с событиями, связанными со свалкой, люди больше не задают вопросов, многие в курсе экологических проблем», — говорит она.
Акции по раздельному сбору мусора Александра Шабалина запустила вместе со своими помощниками, волонтерами-добровольцами, на волне февральского экологического митинга 2018 года. «Накануне февральского митинга у «Руси» я связалась с компанией «Чистый город», — рассказывает А. Шабалина. — Вместе мы организовали сбор макулатуры на самом митинге. Нашла какую-то коробку, сама как-то сверстала плакат. Фирма «Чистый город» прислала «Газель». Люди приносили старые журналы, газеты… Но собрали мы совсем немного».
Точку в Голувине пришлось закрыть 
Затем коломчанка организовывала акции по сбору отходов в трех точках города — У МЦ «Горизонт», снова у МЦ «Русь» и рядом с ТЦ «Зеркальный». Собирали пластик, макулатуру, батарейки, металл и пенопласт. Акции поддержал городской комитет по делам молодежи. Однако удержать «точку» в Голутвине не удалось. По словам Александры, арендаторы магазинов ТЦ «Зеркальный» не захотели видеть рядом со своими витринами мусор. «Но точка в Голутвине нам очень нужна. Сейчас мы ведем переговоры о возможности организовать ее у стадиона «Труд», — говорит А. Шабалина.
2 июня — ближайшая акция  
Ближайшая экологическая акция по раздельному сбору отходов пройдет 2 июня (суббота) с 12.00 до 15.00 возле МЦ «Горизонт» и «Русь». На этот раз можно будет сдать еще и стекло.
Кроме того, экологическая активистка Коломны Ирина Жемеркина организовала установку специальных сеток для пластика, где можно сдать пластик в любое время (Коломна: ул. Девичье Поле, д. 2 «Д», 8 и 12 (корп. 3 и 4); ул. Весенняя, д. 4; ул. Фрунзе, д. 39 «а»; Коломенский район: село Лукерьино, поселок Проводник).
Экологическому движению всегда нужны волонтеры. Стать им можно, связавшись с администраторами группы «Коломенское экологическое движение «Эковолонтеры» «ВКонтакте». «Мы будем рады всем!» — уверяет А. Шабалина.
 #Добрые крышечки  

Хотелось бы отдельно сказать о волонтере коломенского экологического движения Валентине Фролиной, которой удалось организовать еще одну экоакцию в нашем городе — «Добрые крышечки». Ее суть в том, чтобы крышки собирались отдельно от пластиковых бутылок.

«Сама акция «Добрые крышечки» проходит по всей стране, я узнала о ней в Интернете, — рассказывает В. Фролина. — Волонтеры акции собирают крышечки, отдают на переработку, а вырученные деньги тратят на помощь детям-сиротам. Я связалась с педагогом школы-интерната № 19 в Щурове Еленой Байдаченко, которая давно занимается просветительской деятельностью. Она учит детей собирать крышечки для дальнейшей переработки. Мы объединили усилия: собираем пластиковые крышечки на общегородских экологических акциях, а потом я отвожу их в ее пункт сбора при школе».

Когда наберется достаточное количество крышечек, их отвезут на перерабатывающее предприятие в Тверь. Коломне, скорее всего, придется объединиться с активистами других городов, ведь крышки там принимают в тоннах. «Одна тонна крышечек стоит примерно 25 тысяч рублей. А чтобы получилась какая-то реальная благотворительная помощь детям-сиротам, нужно собрать не меньше восьми тонн, то есть целый грузовик. Тогда на вырученные деньги можно будет купить реабилитационную технику», — говорит Валентина Фролина.
Партнер акции «Добрые крышечки» — ГК «Экотехнологии» (Тверь), на производстве которого крышечки от бутылок переплавляются в другие пластиковые вещи, например, тротуарную плитку.
Подробности об акции — в группе в ВК «#Добрые_крышечки» (прямая ссылка на группу — https://m.vk.com/dobrie_krishechki?m=86) .
 
Что можно сдать на экоакции 
Акции в Коломне проходят каждую первую субботу месяца с 12.00 до 15.00
 
Места: возле МЦ «Русь» (ул. Астахова, д. 23) и МЦ «Горизонт» (пл. Советская, д. 6). 
 
ПЛАСТИК  
РЕТЕ или РЕT (1). Бутылки из-под воды, газированных напитков, молока. Контейнеры, стаканы, баночки от пищевых продуктов и косметических средств. ВНИМАНИЕ: кроме черного и кислотных цветов!
НОРЕ ИЛИ РЕНО (2). Упаковка от шампуня, моющих и чистящих средств, пакеты, канистры от машинного масла, тазы.
LDРЕ или PEBО (4). Полиэтиленовые пакеты, упаковочные пленки и пакеты.
РР (5). Чистый и сухой пластик в твердом и мягком виде: контейнеры и пакеты из-под хлеба, макарон, круп и т.д.
МАКУЛАТУРУ 
Картон, офисная бумага, тетради, журналы, газеты, книги, листовки (любая бумажная продукция и упаковка), а также «Тетра Пак» (упаковка из-под соков).
БАТАРЕЙКИ 
Щелочные и алкалиновые (МnZn), никель-металл-гидридные (NiМН), литий-ионные (Li-ion), серебряно-цинковые (АgZn), никель-кадмиевые (NiCd).
МЕТАЛЛ 
Алюминий и железо. Алюминиевые и жестяные банки.
ПЕНОПЛАСТ 
Защитная пенопластовая упаковка от новой техники, мебели.
СТЕКЛО
Банки и бутылки любого цвета. Оконные стекла НЕ принимаются!
Все вторсырье должно быть достаточно чистым, без остатков еды. Этикетки и крышки можно не снимать. Бутылки желательно смять, чтобы уменьшить их объем. 
Внимание! Пожалуйста, приносите все виды вторсырья раздельно. Либо будьте готовы рассортировать по пакетам на месте проведения акции. 
Фото: открытые интернет-источники и архивы респондентов 
P. S. Редакция «Ять» продолжит серию публикаций, посвященных утилизации отходов и защите окружающей среды. В одном из ближайших номеров мы расскажем вам о концепции «Ноль отходов» и коломенцах, которые учатся жить без отходов. Если вы хотите стать героем статьи и поделиться личным опытом, звоните по телефону редакции 8 (496) 612-40-09 или пишите Letovairen@yandex.ru

Оставить комментарий

avatar