277 мусоровозов в сутки!

9

В редакцию «Ять» пришло письмо от коломенца Виктора Ершова, в котором, в частности, говорится: «В 1987 г. остро встал вопрос по ликвидации свалки у д. Подлипки, и в 1990 г. администрацией города было принято решение открыть полигон по захоронению ТБО у д. Воловичи Коломенского района. Под этот полигон было выделено 17 га земли и в 2014 г. дополнительно еще 10 га. В конце марта 2017 г. в связи с массовым закрытием 40 полигонов ТБО администрацией Московской области к нам на полигон в д. Воловичи пошел поток мусора из Москвы и области. (…) А так как мусоровозы идут сплошным потоком, то технология захоронения просто физически соблюдаться не может, т.е. послойное захоронение ТБО с пересыпкой грунтом. Это создает серьезные проблемы как для жителей соседних деревень, так и для всего Коломенского района и может привезти к техногенной катастрофе. Процессы внутри свалки становятся неуправляемыми, что приводит к образованию большого количества сероводорода и метана, нагреванию и самовозгоранию. Охранная зона полигона пересекается с охранной зоной газо-нефтепровода, в котором недавно было поднято давление (на фото).

(…) Смрад и вонь идут на близлежащие деревни и город. Коломна принимает большое количество туристов и иностранцев, их количество неуклонно растет, они смогут в полной мере насладится незабываемыми ароматами. (…) В колодцах изменился вкус воды, и жители опасаются брать воду из них. Мы можем отравить воду в водоносном слое, и это уже будет не только проблема нашего города, но проблема всей Московской области. Жители д. Семеновское, понимая всю серьезность проблемы, провели уже два собрания, на которые собрались более 100 человек.
В результате суточного мониторинга с 9.30 24 октября по 9.30 25 октября подсчитано 277 грузовых мусоровозов, везущих ТБО на полигон, из которых 86 — с высокими бортами, двойные (с прицепом), интервал следования 1-2 минуты.
Требования о закрытии полигона и рекультивировании почвы под ним были направлены в МУП «Спецавтохозяйство», прокуратуру, Роспотребнадзор и главе Коломенского г.о., губернатору и в прокуратуру Московской области, а также в Министерство экологии МО и Комитет по экологиии Госдумы РФ. Организован сбор подписей».
 
Добавим, что сбор подписей в поддержку закрытия полигона инициировали также организаторы группы «НЕТ свалке Коломна» «ВКонтакте», на сайте change.org размещены электронные петиции в отношении полигона «Воловичи». В группе «ВКонтакте» появились видеоролики, наглядно демонстрирующие положение дел вокруг полигона.
 
Как стало известно KS, на 16 ноября назначена встреча инициативной группы коломенцев с главой Коломенского городского округа Денисом Лебедевым. Тема — полигон «Воловичи». Мы проинформируем читателей о результатах встречи, если таковая состоится.
 
Кстати! Информация от администрации Коломенского г.о. 
Официальный комментарий появился в группе «НЕТ свалке Коломна» под обсуждением времени и даты собрания общественности. Цитируем: «Благодарим Вас за активную жизненную позицию и неравнодушное отношение к развитию территории Коломенского городского округа. Проектом расширения полигона ТБО «Воловичи», который прошел государственную экологическую экспертизу, предусмотрено строительство мусоросортировочного комплекса, а не мусоросжигательного завода».
 

В то же время портал РБК сообщил 14 ноября, что в декабре власти Подмосковья внесут изменения в территориальную схему по обращению с отходами. Об этом журналистам сообщил министр экологии региона Александр Коган. По его словам, изменения коснутся расположения мест размещения мусора, также предполагается продление срока работы нескольких мусорных полигонов, которые ранее намеревались закрыть. Это связано с протестами жителей Подмосковья против строительства мусоросжигательных заводов. В частности, поправки в терсхему предполагают продление сроков эксплуатации полигона «Астапово» в Луховицком районе, который изначально должен быть закрыт до конца 2017 года. Продлить работу свалки, якобы, попросили муниципальные власти. «В случае закрытия полигона «Астапово» нам пришлось бы вывозить мусор на полигон «Воловичи» в Коломенский район, это больше 100 км, и расходы на транспортировку выросли бы втрое», — рассказал РБК глава Луховицкого района Владимир Барсуков…

Московская область поделена на семь кластеров, сообщает РБК. На каждый кластер в начале 2018 года будет выбран оператор, отвечающий за сбор, транспортировку, обработку и захоронение отходов.
Объем бытовых отходов, который ежегодно поступает на утилизацию в Подмосковье, — 11,7 млн т. Из них, по данным регионального Минэкологии, 3,8 млн т генерирует область, а 7,9 млн т — Москва. С 2013 года в регионе закрыты 24 из 39 мусорных полигонов, на оставшихся 15 размещено 70 млн т отходов, их ресурсы почти исчерпаны.
Согласно утвержденной в 2016 году территориальной схеме до конца 2017 года планировалось закрыть «Астапово», а в 2018-м — еще десять полигонов. Заменить их должны были 13 мусороперерабатывающих комплексов с вводом в 2018–2019 годах, а также четыре мусоросжигательных завода: в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Ногинском районах. «Пока нам с трудом удалось согласовать четыре участка под мусороперерабатывающие комплексы — это Кашира (на границе с Тульской областью), Сергиев Посад, Клинский район и Коломна, до конца этого года планируем передать там инвесторам земельные участки и рассчитываем, что к началу 2019 года объекты будут построены», — рассказал А. Коган РБК.
 
Принт-версию читайте в свежем номере газеты «Ять».

Оставить комментарий

avatar
Анатолий
Гость
Анатолий

Полностью согласен, что наш Коломенский новый градоначальник не в состоянии (не может и не хочет) противостоять областной администрации и решать вопрос, да и бывший глава Коломенского района тоже… А «лучшие места для туризма в Коломне» это Воловичи…!!! Приезжайте! Покупайте распираторы и воду в пяторочке. Терпите…