Чемпионат Европы-2018: Россия — вторая в медальном зачете

113

7 января в Коломне завершился Чемпионат Европы по конькобежному спорту. В заключительный день соревнований спортсмены соревновались в смешанных и командных дисциплинах. 

Как всегда, первыми на лед появились женщины, которым предстояло определить тройку лучших в командной гонке преследования на дистанции 6 кругов. В общей сложности участие принимало пять сборных. Наша команда была представлена Ольгой Граф, Екатериной Шиховой и Натальей Ворониной. В своем забеге с полячками россиянки показали лучшее время (3:01.88), однако соперницы из Нидерландов в следующем старте с командой Германии, взявшей бронзу, сумели отодвинуть хозяев на вторую строчку со временем 2:59.34, став чемпионами Европы.
В микст-зоне корреспондент KN пообщался с одним из серебряных призеров российской сборной Ольгой Граф:
— Поздравляю с серебряной наградой! В последний день чемпионата вам наконец удалось завоевать медаль! Опиши свои ощущения после финиша. 
— Мы очень довольны. Мы сделали все, что могли и в плане тактики, и в плане техники. Благодаря этой слаженной работе получился такой результат, ведь в команде очень важно бежать дружно.
— В каком состоянии ты подошла к забегу? Как чувствовала себя на льду? 
— Самочувствие, честно говоря, не самое лучшее. Однако, если сравнивать, например, с чемпионатом России, то форма потихоньку и постепенно возвращается. Конечно, данный сезон не слишком удачный, но по сегодняшнему состоянию я показала все, что могла.
— Как оцениваешь свое выступление на чемпионате Европы? 
— В общем скажу, что я довольна, потому что начало сезона было совсем грустным, на чемпионате России еще более-менее. Результаты не очень высокие, я считаю, что могу бежать быстрее, поскольку показывала лучшее время. Пока я стабильно бегу свои секунды, но хочется большего, и я буду работать дальше.
У мужчин в аналогичной дисциплине также участвовало 5 команд, но с уже большей дистанцией в 8 кругов. У россиян, выступавших в составе Данилы Семерикова, Сергея Грязцова и Александра Румянцева, по жеребьевке соперников на катке не оказалось, и под потрясающую поддержку зрителей наша команда показала время 3:44.59. Во второй паре голландцы Ян Блокхёйсен, Марсел Боскер и Симон Схаутен опередили не только поляков, но и наших спортсменов, выйдя вперед с результатом 3:42.79. Последние участники из Норвегии и Италии не изменили положение мест, и в итоге Нидерланды взяли второе золото в этот день. Россия стала обладателем серебряных наград.

 

Наименьший состав участников был у женщин в командном спринте. Здесь соревновались всего три сборных. После забега норвежек, оставшихся по жребию без соперниц, на дистанцию вышли команды Нидерландов и России. На протяжении всех трех кругов шла интересная и захватывающая борьба, решающим моментом которой стала небольшая заминка голландок, позволившая россиянкам создать преимущество. Ангелина Голикова, Ольга Фаткулина и Елизавета Казелина осечки не простили, завершив свой бег не только победой, но и с рекордом катка! Таким образом, Нидерланды довольствовались лишь серебром, а третье место, соответственно, досталось Норвегии.

С одной из чемпионок, Ангелиной Голиковой, мы пообщались сразу после награждения. Видео интервью — здесь.
— Ангелина, поздравляем тебя и всю команду с золотыми медалями! Что ты можешь сказать о своем выступлении на чемпионате Европы?
— Чемпионат превосходный. Лично я завоевала две медали и, думаю, что воспоминания о чемпионате в Коломне надолго останутся в моей памяти. Сегодня было волнительно, потому что считается, что я могу быстро разогнать, и насчет этого переживала больше всего. Но, все очень хорошо сложилось и мы приехали с первым временем, еще и установив рекорд катка!
 
— Какая задача стояла перед стартом? 
— У нас не было иного варианта, кроме первого места.
— Но с вами соперничали голландки — сильнейшие из участников чемпионата… 
— Мы переживали, но были очень уверены в себе, поскольку уже имеем несколько мировых рекордов в этой дисциплине. Все зависело от того, насколько слаженно мы сработаем в данном забеге. Никто не думал о других командах и соперниках. Мы хотели не просто показать первый результат, но и с очень хорошим отрывом от второго места — это была одна из наших целей сегодня.
 
— Что бы ты хотела сказать болельщикам, которые так здорово поддерживали вас? 
— Прежде всего, я хочу их поздравить с Рождеством! Большое им спасибо, что пришли на трибуны, не пожалели сегодняшнего дня и посвятили нам свое время, болея за нас и радуясь вместе с нами. Я очень рада, что сегодня нам удалось несколько раз послушать российский гимн, это очень приятно!
Командный спринт у мужчин был одним из самых ожидаемых событий. Прежде всего потому, что российская команда была представлена так называемой «дрим тим»: Русланом Мурашовым, Павлом Кулижниковым и Денисом Юсковым. В мужских забегах команд было в два раза больше, чем у женщин, поэтому у каждой сборной был свой соперник. К сожалению, забег был омрачен травмой белорусского спортсмена, потерявшего равновесие и въехавшего в борт. Зрители дружно поддержали парня, которого уносили медработники, аплоисментами.
Голландцы, противостоявшие нашим соседям, завершили свой спринт за 1:19.76, выйдя на промежуточную первую строчку. Во второй паре сражались команды Финляндии и Норвегии, а в последней — наши и поляки. Российская команда все три круга упорно билась за заветные секунды, то проигрывая, то выигрывая у голландцев, по сути, борясь сама с собой. Денис Юсков, финишировавший у россиян, сумел превзойти время Нидерландов на сотые доли секунды и добыть очередное «золото» в копилку хозяев чемпионата! Кроме того, наши мужчины, как и женщины, установили новый рекорд катка. Позже выяснилось, что команда Нидерландов совершила нарушение на дистанции, повлекшее дисквалификацию, и осталась без наград. В конечном итоге, вслед за Россией разместились команды Финляндии и Польши, завоевавшие «серебро» и «бронзу» соответственно.

 

17 спортсменок стали участниками предпоследнего забега, в котором разыгрывались медали в дисциплине масс-старт. Нашу команду представляла Виктория Филюшкина, которая до последнего сражалась за медаль, но в связи с падением, возможно, спровоцированным итальянской конькобежкой Франческой Беттроне, но оставшемся без внимания судей, не смогла рассчитывать на призовое место. 16 кругов интереснейшей борьбы закончились победой двух итальянок, двух Франчесок: Лоллобриджиды и той самой Беттроне. Они стали обладателями золотой и серебряной наград, набрав 65 и 43 очка и показав время 8:38.69 и 8:38.74 соответственно. «Бронзу» отвоевала австрийка Ванесса Херцог, собравшая все возможные медали этого чемпионата.

Наконец, заключительная дисциплина всего чемпионата, мужской масс-старт, собрал 15 участников из 10 стран. Руслан Захаров пополнил копилку российской сборной, принеся ей бронзовую медаль. Он набрал 20 очков со временем 8:23.27. Победителем стал голландец Ян Блокхёйсен (60 очков, 8:23.19), а вице-чемпионом, после долгих судейских разбирательств, — итальянец Андреа Джованнини (41 очко, 8:23.28).
По итогам гонки Руслан Захаров дал KN небольшое интервью.
 
— Какую тактику избрал перед забегом?
— Откровенно говоря, хотелось выиграть, но, как видите, не получилось (смеется). Здесь тяжело избрать какую-либо определенную тактику, которая точно сработает. Я знал, что я точно не буду делать, а остальное смотрел уже по обстановке.
 
— Удовлетворил ли результат? 
— Только если удовлетворил, не порадовал.
 
— Какие останутся впечатления о чемпионате Европы? 

— Чемпионат Европы очень крутой. Болельщики, зрители, шикарная организация. Погода только плохая в Коломне была последние два дня (смеется), а вообще мне очень все понравилось, тем более что для меня эти соревнования первые, и я в них пока новичок (Руслан до этого выступал в шорт-треке — прим. авт.). Поэтому, было все классно и здорово!

112-й чемпионат Европы принес российской сборной 14 медалей (максимальное число из всех команд), 5 из которых золотые, 6 серебряные и 3 бронзовые. Этот результат позволил хозяевам европейского первенства занять итоговую вторую строчку в общем медальном зачете, где первенство взяла команда Нидерландов (6 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медалей). Третья позиция досталась Италии, у которой по два «золота» и «серебра».
 
Текст: Никита Шилягин
Фото: КЦ «Коломна»

Оставить комментарий

avatar