В Коломне зарегистрирован первый случай кори. Заболела первокурсница ГСГУ

111

В Московской области с начала года зарегистрировано уже 120 случаев кори. В Коломне такой диагноз поставлен студентке Государственного социально-гуманитарного университета, приехавшей на учебу из Домодедова.

Что в Коломне

Девушка снимала комнату в частном доме, поэтому, по счастливой случайности, распространения заболевания не произошло. Однако медики проверили все ее контакты, в том числе и в университете.

Владимир Гуров, заместитель начальника Коломенского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области:

– Информацию о том, что у коломенской студентки диагностирована корь, мы узнали из Домодедова – там девушка была прописана, там она заболела 11 февраля и была госпитализирована. Она студентка первого курса. Против кори не была привита: сначала из-за отказа родителей, а потом и сама отказалась от прививки. В первую очередь, медики проверили контакты девушки в университете – ее однокурсников и педагогов. Так как была сессия, количество контактов по месту учебы было небольшим. К тому же оказалось, что все студенты были привиты. К счастью, девушка проживала не в общежитии. В противном случае болезнь могла бы довольно быстро распространиться среди большого количества людей. Сейчас инкубационный период прошел, поэтому с уверенностью можно сказать, что от студентки из Домодедова никто корью в Коломне не заразился.

При выявлении случая кори проверяются все контакты заболевшего: по месту жительства (если это многоэтажный дом, то проверяется весь подъезд), по месту учебы или работы. Медики собирают сведения о прививках. Если выясняется, что человек не привит, ему предлагают либо привиться, либо переоформить медотвод или отказ.

Что в Подмосковье

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году на территории Подмосковья было зарегистрировано 400 случаев в 34 муниципальных образованиях Московской области. Безусловными лидерами являются Люберецкий район (77 случаев), Балашиха (48 случаев), Ленинский район (33 случая), Мытищи (26 случаев), Дмитровский район (25 случаев).

Единичные случаи заболевания корью зафиксированы и в соседних с Коломной районах: три случая в Воскресенском районе, два – в Зарайске и один случай в Озерах.

Сейчас с признаками кори в луховицкую больницу госпитализирована жительница Рязани, приехавшая к маме в гости. В Рязани женщина, работая педиатром, имела контакт с корью. Диагноз уточняется.

Что в России

Ситуация в России в целом признана неблагополучной. 6 марта 2019 года вышло постановление главного государственного санитарного врача РФ «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации». В соответствии с этим постановлением с 1 апреля по 10 октября на территории всей страны будут проводить мероприятия по выявлению детей и взрослых, не болевших корью, не привитых в соответствии с национальным календарем прививок и не имеющих сведений о прививках, а также тех, кто не включен в план прививок против кори на 2019 год. Также будут пересматривать медотводы граждан для последующей их иммунизации.

Особое внимание будет уделяться иммунизации иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории России.

Ранее портал Kolomna-news уже писал, какие симптомы характерны для кори, чем она опасна и как защититься от этого заболевания.

Оставить комментарий

avatar