Налоговый ликбез

Налоговый ликбез

Налоговый ликбез

Специалисты налоговой службы помогают гражданам разбираться в ситуациях, связанных с исполнением налоговых обязательств

На вопросы отвечает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 7 по Московской области С.А. Кужелева

Вопросы по налоговому уведомлению

– Получаю налоговые уведомления и плачу налоги через «Личный кабинет», но давно не заходил в него и забыл пароль. Как быть?

– Близится время, когда налоговые органы Подмосковного региона приступят к рассылке налоговых уведомлений. Самое время заглянуть в свой «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». К сожалению, многие забывают пароль от входа в «ЛК», но не спешите расстраиваться. Сервис предусматривает возможность восстановления пароля в разделе «Профиль» с помощью электронной почты при условии указания номера телефона и контрольного слова. Адрес электронной почты должен быть подтвержден.

При утрате пароля пользователь выбирает опцию «Забыли пароль?» и вводит свои ИНН, адрес электронной почты и контрольное слово. Если данные верны, на адрес электронной почты, указанный в разделе «Профиль», поступит сообщение со ссылкой на страницу восстановления пароля. Эта ссылка будет действительна в течение 12 часов.

Следует помнить, что на ввод реквизитов предоставляется три попытки. В случае превышения допустимого количества попыток восстановить свой пароль таким способом можно будет только через 24 часа.

Если электронная почта для восстановления пароля в сервис не введена заблаговременно, то для получения нового пароля придется посетить налоговую инспекцию.

 

— У меня появились вопросы по налоговому уведомлению. Как можно оперативно направить обращение в налоговые органы?

За ответом редакция обратилась к заместителю начальника МРИ ФНС России № 7 по Московской области Александру Петровичу Шанину.

— Такую возможность предоставляет сервис «Обратиться в ФНС России», а точнее, специальная вкладка «Обращение о содержании налогового уведомления». Именно ее нужно применять для обращения в территориальный налоговый орган по вопросам, возникающим у налогоплательщиков при получении налогового уведомления.

Во вкладке отражены наиболее типичные «Жизненные ситуации»:
— объекты налогообложения и расчет налога;
— персональные данные;
— применение льгот.
Чтобы направить сообщение, необходимо выбрать интересующий вопрос, указать номер налогового уведомления, в котором содержатся некорректные сведения, заполнить поле, в каком именно реквизите документа была допущена ошибка, и указать номер инспекции, которая ее допустила. Каждое поле формы обращения сопровождается подсказкой, она поможет быстро найти необходимую информацию.

Такое формализованное обращение позволит налоговому органу быстрее его рассмотреть. В ряде случаев специалисты инспекции будут взаимодействовать с регистрирующими органами, которые несут ответственность за достоверность, полноту и актуальность предоставленных в целях налогообложения сведений.
Если информация, которую сообщил налогоплательщик, подтвердится, инспекция произведет перерасчет налога и уведомит его об этом. Если указанные налогоплательщиком доводы не найдут подтверждения, ему направят соответствующий ответ.

Разобраться в своем налоговом уведомлении таким пользователям поможет специальная промостраница «Налоговое уведомление-2018».

Оплатить налоги, указанные в уведомлении за налоговый период 2017 года, нужно не позднее 3 декабря 2018 года.

Если машину угнали...

– У меня угнали машину. Должен ли я в этом случае платить транспортный налог?

– В соответствии с налоговым законодательством, угнанное или похищенное транспортное средство не является объектом налогообложения только в период его розыска.

Автовладельцу в этом случае необходимо информировать налоговые органы об угоне или краже транспортного средства, чтобы налоговики сделали запрос в органы МВД о подтверждении случившегося факта.

Налогоплательщик может самостоятельно представить в налоговую инспекцию справку об угоне, выданную уполномоченным органом.

Что собой представляет справка? В нормативных актах четко не определен перечень документов, подтверждающих факт угона транспортного средства. Это может быть как справка об угоне, так и справка или постановление о возбуждении уголовного дела в связи с угоном, выданные правоохранительными органами. Данная информация может также содержаться во вступивших в силу судебных постановлениях, решениях, определениях. Основанием для прекращения взимания налога может стать и выданная уполномоченным органом справка о прекращении уголовного дела по факту угона транспортного средства.

Согласно правилам, регистрация транспортного средства может быть прекращена по заявлению владельца. Только после этой процедуры взимание транспортного налога прекращается.

Важно помнить: если розыск угнанного транспортного средства прекращен и оно не было найдено, а владелец не снял его с регистрационного учета, налогообложение возобновляется. Транспортный налог не начисляется только на период розыска транспортного средства!

Налоговые льготы

– Как быстрее и проще заявить свое право на налоговую льготу?

Как рассказала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 7 по Московской области С.А. Кужелева, подать в налоговые органы заявление о льготе по имущественным налогам удобнее всего через сервис налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Также заявление можно принести непосредственно в налоговую инспекцию или в МФЦ.

Надо учитывать, что предоставление льгот по имущественным налогам носит заявительный характер. Граждане, ранее не заявлявшие о своем праве на льготу, и те, у которых оно впервые возникло в 2018 году, должны самостоятельно представить соответствующее заявление. Сделать это достаточно один раз.

С этого года физическое лицо, имеющее право на льготу, может не предоставлять вместе с заявлением документ, подтверждающий это право. В таком случае налоговики сами запросят сведения о праве на льготу у организации, указанной в заявлении налогоплательщика.

Гражданам, которым льготы по имущественным налогам уже предоставлялись, для получения налогового вычета по земельному налогу на шесть соток за 2017 год (эта льгота начала действовать в этом году впервые) к налоговикам обращаться не нужно. Вычет будет рассчитан на основании документов, имеющихся в налоговых органах.

 

— Хочу получить вычет по налогу на имущество. Надо ли для этого обращаться в налоговую инспекцию с заявлением?

Как рассказала начальник отдела камеральных проверок № 3 МРИ ФНС России № 7 по Московской области Ольга Михайловна Шлыкова, при исчислении налога исходя из кадастровой стоимости объектов налоговая база в соответствии со статьей 403 Налогового кодекса РФ уменьшается в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости — 50 кв. м от его общей площади, в отношении каждой квартиры и части жилого дома – на величину кадастровой стоимости 20 кв. м, в отношении комнаты или части квартиры – на 10 кв. м.

Эти налоговые вычеты учитываются автоматически при расчете налога для всех объектов соответствующего вида. Для их применения собственнику объекта недвижимости не нужно обращаться в налоговую инспекцию с каким-либо заявлением.


В налоговом уведомлении, направляемом для уплаты налога на имущество физлиц, в графе «налоговая база» указывается кадастровая стоимость налогооблагаемого объекта с учетом ее уменьшения на величину налогового вычета. Если при его применении налоговая база принимает отрицательное значение, налог за такой объект не выставляется.

Объекты налогообложения

– Где посмотреть, сколько и за какие объекты я плачу имущественные налоги?

За ответом редакция обратилась к заместителю начальника Межрайонной ИФНС России № 7 по Московской области С.А. Кужелевой.

Как пояснила Светлана Александровна, самый простой способ узнать, по каким объектам начисляются имущественные налоги, – обратиться к сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В преддверии массовой рассылки налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов гражданам во избежание некорректного их начисления стоит проверить актуальность данных о своих земельных участках, транспортных средствах, квартирах, дачах и другой недвижимости.

С «Личным кабинетом» налогоплательщика сделать это можно удобно, быстро и не выходя из дома. В сервисе необходимо перейти в закладку «Уточнить информацию об объектах налогообложения».

При обнаружении любой ошибки обратитесь в инспекцию. Возможность такого обращения предусмотрена и в сервисе: нужно перейти по ссылке «Заявление на уточнение информации об объектах налогообложения».

Если возникла необходимость уточнить персональные данные налогоплательщика, следует использовать путь «Профиль» — «Персональные данные» — «Отправить в ИФНС заявление на уточнение персональных данных».

 

— Мой несовершеннолетний ребенок стал собственником недвижимости (квартиры). Обязан ли он уплачивать за нее налог?

За ответом редакция обратилась к заместителю начальника МРИ ФНС России № 7 по Московской области Александру Петровичу Шанину.

— Плательщиками земельного налога, независимо от возраста, признаются физлица, обладающие правом собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения на земельные участки, а налога на имущество физических лиц – собственники облагаемой налогом иной недвижимости (жилой дом, квартира, садовый дом, гараж и т. п.).

Налогоплательщик должен самостоятельно уплачивать налог, если иное не предусмотрено законодательством. Несовершеннолетние лица могут участвовать в налоговых отношениях через законного или уполномоченного представителя (родителя, опекуна и т. п.). Так, за несовершеннолетних до 14 лет сделки могут совершать от их имени их родители, усыновители или опекуны (ст. 28 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (ст. 26 ГК РФ).

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих налогооблагаемое имущество, управляют им, в том числе исполняя обязанности по уплате налогов.


Следовательно, физические лица, признаваемые плательщиками налогов на недвижимое имущество независимо от возраста обязаны уплачивать налог на недвижимость, находящуюся в их собственности или владении недвижимости.

Задолженность по налогу за жену

– Могу ли я уплатить задолженность по налогу за жену?

О нюансах в вопросе уплаты налогов за третьих лиц рассказывает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 7 по Московской области С.А. Кужелева.

Как пояснил С.А. Кужелева, дабы избежать неприятной процедуры принудительного взыскания задолженности, лучше своевременно уплатить налоги. С 2016 года разрешено производить уплату налогов за налогоплательщика иным лицом. При этом в платежном документе в поле «ИНН» плательщика должно быть указано значение ИНН, чья обязанность исполняется.

Если вы воспользовались сервисом налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», то платеж сформируется автоматически, однако осуществлять оплату необходимо из «Личного кабинета» лица, которому начислен налог, используя вашу банковскую карту.

При этом необходимо иметь в виду, что, заплатив за третье лицо, вы не сможете потребовать возврата уплаченного налога.

Сведения о произведенной оплате имущественных налогов отражаются в сервисе в течение 10 рабочих дней с момента оплаты. Актуализация данных в сервисе осуществляется ежедневно, однако требуется несколько рабочих дней для передачи сведений от кредитной организации в органы Федерального казначейства, затем в налоговый орган.

Порядок налогообложения машино-мест

– Как начисляется налог за машино-место? Действуют ли в отношении такого объекта налоговые льготы?

За консультацией редакция обратилась к заместителю начальника инспекции С.А. Кужелевой. Как пояснила С.А. Кужелева, исчисление имущественных налогов физическим лицам производится на основании сведений, представленных Росреестром.

Федеральный закон от 03.07.2016 № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» определил понятие «машино-места», с 1 января 2017 года оно применяется и для целей налогообложения. Машино-место — это предназначенная исключительно для размещения транспортного средства часть здания или сооружения, границы которой описаны в установленном порядке. Налоговая ставка по такому объекту не может превышать 0,3%.

Однако гражданам, имеющим в собственности машино-места, следует знать, что в связи с тем, что четкого определения машино-места в федеральном законодательстве не было, права на такие объекты могли оформляться как на часть или на долю в нежилом помещении без указания его конкретного назначения. Такие объекты облагаются налогом как нежилые помещения, налоговая ставка по ним составляет до 0,5%, налоговые льготы не применяются.

Таким образом, как подытожила С.А. Кужелева, если в документе о государственной регистрации права собственности указано наименование объекта – машино-место, то такой собственник может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении льготы и перерасчете налога. Если же в органах Росреестра объект не зарегистрирован как машино-место, однако фактически он отвечает требованиям, предъявляемым законодательством к машино-местам, то для изменения наименования объекта собственник может обратиться с заявлением в органы Росреестра. После этого информация поступит в налоговые органы для расчета налога на имущество физических лиц.

Земельному налог

– Кому положен налоговый вычет по земельному налогу на шесть соток, и нужно ли обращаться в налоговую за этой льготой?

За ответом редакция обратилась к заместителю начальника инспекции С.А. Кужелевой.

Светлана Александровна рассказала, что с 2017 года федеральным законодательством установлена новая льгота в виде налогового вычета по шести соткам земельного участка. Если площадь участка составляет не более шести соток, земельный налог взиматься не будет, а если участок больше шести соток, налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. Право на льготу имеют лица, указанные в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т. д.), в том числе и пенсионеры. Уже в 2018 году налогоплательщики смогут воспользоваться новой льготой при расчете земельного налога за 2017 год.

С.А. Кужелева пояснила, что для налогоплательщиков, которым льготы по имущественным налогам уже предоставляются на основании имеющихся у налоговиков документов, обращаться за вычетом не нужно. К примеру, при расчете налоговых обязательств пенсионерам, которые уже пользуются льготой по налогу на имущество физических лиц, вычет будет рассчитан и по земельному налогу. Заявить о своем праве на льготное налогообложение нужно будет только тем, кто получил это право в 2017 году или раньше, но не известил об этом налоговые органы.

Заявление можно подать непосредственно в налоговую инспекцию или через МФЦ. Проще всего это сделать через «Личный кабинет налогоплательщика».

Собственник нескольких земельных участков может выбрать из них тот, по которому будет предоставляться льгота, для чего нужно подать соответствующее уведомление в налоговую инспекцию. Если такое уведомление не поступит, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

 

— У меня есть земельный участок, 6 соток. Как налоговые органы учитывают вычет на такой участок?

Начальник отдела камеральных проверок № 3 МРИ ФНС России № 7 по Московской области Ольга Михайловна Шлыкова пояснила, что этом году впервые расчет земельного налога за 2017 год произведен с учетом федерального вычета, уменьшающего налоговую базу на кадастровую стоимость 6 соток земельного участка. То есть по участку площадью не более 6 соток налог не начисляется. Если участок больше, то налог рассчитывается за оставшуюся площадь (при отсутствии местных льгот или вычетов).

Таким вычетом пользуются Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, пенсионеры. Полный перечень установлен пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса. Налогоплательщикам, которым льготы по имущественным налогам предоставлялись ранее, обращаться за вычетом не нужно. К примеру, при расчете налоговых обязательств пенсионерам, которые уже пользовались льготой по налогу на имущество физических лиц, льгота будет учтена и по земельному налогу. А тем, кто получил это право в 2017 году или раньше, но не известил об этом налоговые органы, нужно будет заявить о своем праве на льготное налогообложение.


Важно, что вычет предоставляется только по одному земельному участку независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения участка. Если участков несколько, можно выбрать тот, который будет льготироваться. Для этого необходимо обратиться в любой налоговый орган с уведомлением о выбранном участке.


Если уведомление не предоставлено, налоговые органы применяют вычет в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.