Как назывались реки Коломенского края

par По материалам научно-исследовательской работы А.Ю. КОЗЛОВОЙ «О названии рек Коломенского района»

Как назывались реки Коломенского края

Как назывались реки Коломенского края

По материалам научно-исследовательской работы А.Ю. КОЗЛОВОЙ «О названии рек Коломенского района»

Любовь к малой Родине начинается со знания ее истории, природных особенностей, памятников культуры, достижений земляков. Знаете ли вы, к примеру, сколько рек, озер и прудов существует в Коломенском округе? Между тем их количество исчисляется десятками!

Сколько рек в Коломне?

Впадение Осетра в Оку. Фото: Алла Дятлова

Ока, Москва-река и Коломенка – вот реки Коломенского края, о которых знает большинство жителей нашего округа. Интернет-источники («Википедия», сайт Коломенского района) осведомлены лучше, сообщая, что в Коломенском округе фиксируются две большие (Ока и Москва) и 17 малых рек, в том числе Коломенка, Северка, Мезенка, Велегушка, Костерка. На этом перечень заканчивается. Кроме того, сайты называют 69 закрытых водоемов и шесть озер: Васильевское, Литовское, Марьина Роща, Пестриковское, Петровское и Троицкое. А Яндекс-карты по запросу «Реки Коломенского района» показывают кроме Оки, Москвы-реки и Коломенки еще Осенку, Костерку, Северку, Велегушку, Виленку, Желему, Бабенку, Щелинку, Шувайку, Клепиковку, Лукьяновку, Бешенку, Сухой, Шолоховку, а также правые притоки Оки Осетр и Мануковку.
Получается, что, по сведениям доступных современных источников, в Коломенском крае до обидного мало рек – всего лишь около 20. Так ли это?
Именно этим вопросом задались на кафедре русского языка ГСГУ, где сегодня работают над созданием карты топонимов и микротопонимов Коломенского, Луховицкого, Зарайского, Озерского и Воскресенского районов Подмосковья. Здесь собирают и фиксируют разные названия – от современных и официальных до исторических и неофициальных.
К примеру, в труде В.С. Кусова «Земли Мос­ковской губернии в XVIII веке: карты уездов, описания землевладений», составленном по документам межевания второй половины XVIII века, перечислено более 80 названий рек, которые существовали на территории Коломенского края полтора века назад. В то время коломенцам были известны такие реки, как Молчановка, Медветка, Духовка (Духовенка), Копиковка, Мезенка, Леоновка, Лукшинка, Хотвица, Каменка, Ящевка, Кослевка, Хмеленка, Масловка, Крутовка, Велегушка, Гвоздюлка, Репенка, Сычевка, Шелоховка, Коломенка, Гнилушка, Селижарка, Батанка, Березенка, Речица, Рудаковка, Алешенка, Ольховка, Оглобленка, Костерка, Грязновка, Осенка, Северка, Шувойка, Дубенка, Тыченка, Хомутовка, Голневка, Песоченка и другие.

Река Северка. Фото: Анастасия Шаронова

Северка – правый приток реки Москвы. Длина — 110 км. Протекает на юге и юго-востоке Московской области. Исток в городском округе Домодедово, у деревни Степыгино. Впадает в Москву-реку около села Северское к северу от Коломны. 

Откуда в Коломне Печера?

Река Желема. Фото: Наталья Козлова

Почему же современные источники знают только о 20 названиях водных объектов Коломны? Причины разные. Во-первых, в то время Коломенский уезд был намного больше сегодняшнего Коломенского городского округа. Во-вторых, количество рек сокращается, и то, что в конце XVIII века было речкой или ручьем, сейчас может выглядеть, как сухой овраг. В-третьих, эти речки не были нанесены на карты и были известны только местным жителям.
К тому же во второй половине XX века многие деревни и села России, в том числе и Подмосковья, обезлюдели. А вместе с их коренным населением ушли и старые названия. Сейчас в старых деревнях появляются городские жители-дачники, которые зачастую ничего не знают об исторических названиях объектов – и увы, историческая традиция умирает.
Вот один из таких примеров, обнаруженный на одном из интернет-сайтов. В Коломенском районе есть село Дарищи. Даже на одной из самых подробных карт советского периода – карте 1989 года – можно увидеть, что какая-то малая речка там протекает, но названия ее нет. На сайте wikimapia.org/16149116/ru/Дарищи обнаруживается следующая заметка: «Ручеек, протекающий через село в начале XX века, назывался… Печера! Маленький тезка той самой Печеры, которая на Русском Севере. Так его называла в начале XX века мама одной из последних коренных жительниц Дарищ. Письменных подтверждений я не нашел, а у местных спросить не могу – давно там не был. На картах XVIII века речка, которая текла от Качаброва, называлась Хотвица. Судя по этим картам, в селе были еще два маленьких ручья, впадающие в Хотвицу, но что называлось Печерой, теперь установить уже невозможно… » Гость форума Олег добавил: «Двадцать лет имею дачу в Дарищах, местные… названия реки не знали, говорили просто «приток Мезенки». Река хоть совсем небольшая – 2-3 метра шириной, но рыба в ней была. Ходили с бреднем, ставили «телевизоры». Ловилась достаточно крупная щука, большая плотва. Глядя на реку, невозможно было сказать, что в ней есть рыба. После 2005 года на реке поселились бобры, запрудили все плотинами, река разлилась до 20 метров шириной. Бобров было тыщи».

Река Желема. Фото: Наталья Козлова

Желема – левый приток Оки. Желема протекает по юго-западному краю Мещерской низменности, недалеко от города Коломны. Длина около 10 км.

Бабушка в детстве говорила...

Осетр. Фото: Мария Дубровская

А вот еще один пример утраты названий. У В.С. Кусова* отмечено, что на востоке Коломенского уезда есть село Троицкое, другое название села – Озерки. Сейчас мы знаем его как Троицкие Озерки. В материалах межевания близ этого села отмечено существование двух озер: Гоголино озеро и Заводи, через село протекала речка Гвоздюлка. На современных картах реки не видно, а два отмеченных озера названий не имеют. В монографии Г.П. Смолицкой «Гидронимия бассейна Оки: Список рек и озер» можно увидеть, что указанная речка в средневековых источниках имела другие варианты названия – Гвоздевка/Гвоздянка, а озер и оврагов около этого населенного пункта было намного больше: озеро Заводь, озеро Ямное, озеро Березовка, озеро Гоголино, суходол Завальевский, в Гвоздянку впадала река Щеленка, а рядом с ней было озеро Лютоденское.
Возникает множество вопросов. Осталось ли сейчас в памяти местных жителей хоть одно название? Что находится сегодня на месте русла реки? Как жители называют эти озера сейчас? Для ответов на эти вопросы нужно опросить не одного и не двух человек. Но опыт полевого диалектолога подсказывает: почти все опрашиваемые скажут, что ничего не знают и не помнят, и только двадцатый, пятидесятый или сотый вспомнит, что бабушка в детстве ему что-то говорила.

*Имеется в виду труд В.С. Кусова «Земли Московской губернии в XVIII веке: карты уездов, описания землевладений», составленный по документам межевания второй половины XVIII века

Верховье реки Шолоховки районе деревни Апраксино. Фото: Евгений Землянский

Река Шолоховка в километре от устья. Фото: Евгений Землянский

Ока от слова «глаз»?

Почему коломенские реки, речки, озера и пруды так называются? Можно отметить четкую закономерность: все названия крупных рек имеют неславянское происхождение и достались нашим предкам от других народов, проживавших на этой территории ранее. В Коломенском уезде фиксируются балтские и угро-финские заимствованные топоосновы. Так, по последним данным, название реки Оки имеет балтское происхождение, его основа в языке-источнике могла иметь такие значения, как: «незамерзающее место в реке, озере, болоте», «прорубь», «небольшое открытое пространство воды в зарастающем озере или болоте», «бьющий из глубины ключ» и даже «глаз» (Е.М. Поспелов. Географические названия Московской области: топонимический словарь, 2008).
Название речки Селижарки пришло из языка древних угро-финнов. Один из исследователей указывает, что данное название восходит к наименованию плотвы в древних финских диалектах.

Алеша здесь ни при чем

Небольшие реки, как правило, имеют славянские названия. Но и здесь не всегда сразу можно догадаться, почему река носит такое имя. Возьмем, например, название реки Алешенка. На первый взгляд, оно связано с уменьшительно-ласковой формой мужского имени Алеша. Но лингвист сразу скажет, что такой топонимической модели в нашей местности нет, иначе бы речки назывались бы Петрушка, Андрюшка, Ивашка. Раз такие названия отсутствуют, значит, надо искать что-то другое, положенное в основу такого наименования. И, действительно, в научно-познавательной книге «Занимательная топонимика» рассказывается о происхождении названий Алешино, Алешинское и Алешня: «В Московской области есть село Алешня. Первое впечатление связывает его с мужским именем Алеша. Однако это не так. Исторические документы XVI — XVII веков свидетельствуют, что поселение возникло около болота, точнее, низменного, сырого места, заросшего ольхой. Такие места назывались «олех» или «ольха» (болото, заросшее мхом, называли не просто «болото», а «мох»). Поселение, возникшее около «ольха», получило название Олешня. А так как в этих местах было современное акающее произношение, то и название со временем превратилось в устной речи в Алешня и стало официальным. В бассейнах многих русских рек известны небольшие речушки с названием Алешня, Алешенка, Алешенка Мокрая, Сухая и др. Часто эти речушки передают свои названия деревням, которые появляются на их берегах. Таким образом, «ольха» закрепляется в топонимии».
Однако в списке рек Коломенского района XVIII века мы обнаружим и название Ольховка, которое тоже явно восходит к этой же топооснове. Так почему же одна и та же основа дала два разных наименования – Алешенка и Ольховка? Может быть, это обусловлено тем, что эти названия появились в разные временные эпохи или это связано с разными этапами заселения территории? Этот вопрос еще предстоит исследовать. 

Река Велегушка недалеко от села Хорошово. Фото: Евгений Землянский

Велегушка – последний левый приток Москвы-реки перед ее впадением в Оку. Длина около 15 км. В публикациях середины XIX века название реки звучит как Велеушка. В Коломенской писцовой книге 1577 года название указано как Велегоща. Велегушка — один из самых живописных малых притоков Москвы-реки.

Здесь жили Сыч и Масло

Можно осторожно предположить, что такие названия, как Каменка, Хмелевка, Гнилушка, Речица, Грязновка, Грязневка, Песоченка, Дубровка имеют русскую топооснову. Кажется, что в названиях этих рек отражены особенности ландшафта, грунта и растительности. Примечательно, что большинство названий – существительные женского рода с формантом -ка.

Река Северка. Фото: Анастасия Шаронова

Что касается происхождения названий типа Сычевка, Молчановка, Рудаковка, Масловка, Климовка, то кажется, что в названиях этих рек отражены названия населенных пунк­тов, которые, в свою очередь, имеют антропонимическую топооснову. То есть здесь жили когда-то люди по прозвищу Сыч или Масло. Соответственно, место, где они поселились, стали называть Сычево или Маслово, а небольшие речки около этих селений стали называть Сычевкой или Масловкой. Обычно с названиями крупных рек происходит наоборот, именно реки дают названия поселениям (Коломна от реки Коломны, Москва от реки Москвы), но в этом случае, по-видимому, речки были настолько маленькими, что их назвали по населенным пунктам, около которых они протекали.

Вместо Ендовы – Камушки

Конечно, для решения вопроса о происхождении названия нужно знание исторических фактов. Иногда название может опровергать устоявшиеся версии. Так, коломенский краевед А.И. Кузовкин рассказывал об одной из общепринятых версий происхождения топонима Аннина дача. Насколько можно было понять, Аннина дача (имение Аннино) была местом дачного отдыха Аманда Егоровича Струве, который, может быть, назвал его по имени своей жены Аннеты. Но карты В.С. Кусова показывают, что речка Анинка протекала там уже в XVIII веке. Так как других названий речек от женских имен в Коломенском районе нет, а вот названия сел и деревень есть – Аксиньино, Маришкино – следует предположить, что речка названа по населенному пункту, который получил свое название задолго до того, как там появилась семья Струве, хотя ни на картах, ни в документах межевания такого населенного пункта не фиксируется.
Специалистов кафедры русского языка в ГСГУ беспокоит не только безвозвратный уход старых названий, но и то, что зачастую на их месте появляются уродливые новые названия, никак не связанные с историей нашего города. Так, место на берегу Оки в районе села Протопопово называлось Яндова (Ендова), а теперь в речи жителей это просто Камушки. Да и появляющиеся названия для новых объектов зачастую оставляют желать лучшего: пруд около старого кладбища называют Газик, пруд в деревне Кудрявцево – Стекляшка.

Газик – не самое красивое название для живописного пруда около Старого кладбища

Поэтому коломенские лингвисты очень заинтересованы в помощи местного населения: если не зафиксировать старые названия сейчас, они могут уйти навсегда, а на их месте окажутся невыразительные уродцы.