В этом году «Тотальный диктант» в Коломне написало рекордное число участников

65 views

В минувшую субботу, 13 апреля, в Государственном социально-гуманитарном университете в пятый раз прошла всемирная акция «Тотальный диктант».

По информации пресс-службы университета, побиты рекорды всех предыдущих лет – на площадки университета пришло более 550 человек. Из них около двухсот человек – студенты, примерно столько же – старшеклассники городских школ. Остальные – люди среднего и пожилого возраста. Диктант написали и пять иностранцев.

В ГСГУ такой масштаб акции объясняют результатом сотрудничества университета с Управлением образования города и учебно-методическим центром «Коломна», сотрудники которого не только приняли самое активное участие в распространении информации о «Тотальном диктанте» по школам Коломны, но и сами написали его. Практически полным составом написали «Тотальный диктант» и сотрудники Центра социального обслуживания.

В пресс-службе университета рассказали, что организаторы акции всегда имеют «в рукаве» места на случай высокой явки, но к началу диктанта 13 апреля стало понятно, что все резервы исчерпаны. Изначально для мероприятия было подготовлено шесть аудиторий на 50 — 80 человек. К началу диктанта в срочном порядке было открыто еще три площадки, текст на которых прочитали волонтеры, студентки филологического факультета.

Коломна писала текст Павла Басинского «Ловец душ».

Марина Дубова, куратор проекта, профессор кафедры русского языка ГСГУ:

– В этом году текст «Тотального диктанта» был несложным по сравнению с диктантами прошлых лет. Это отметила не только я, но и сами участники. Я знаю, что многие приходят к нам, чтобы написать диктант, уже не первый раз. Например, одна из участниц рассказала, что в прошлом году допустила лишь одну ошибку и получила «четверку». В этом году она пришла за «пятеркой».

Татьяна Сизова, участница «Тотального диктанта»:

– Второй раз пишу «Тотальный диктант». По сравнению с прошлым годом, на мой взгляд, количество желающих было больше. Я зарегистрировалась заранее, но пришла за пять минут до начала, поэтому место пришлось искать в нескольких аудиториях. Из-за такого большого числа участников возникла проблема с бланками. Хватило не всем. Мне, как и некоторым другим, пришлось писать на обычном листе бумаги. На мой взгляд, в этом году текст диктанта был проще, чем в прошлом. Это был не отрывок из художественного произведения, а специально написанный текст. Нашему городу досталась третья часть текста, менее сложная, чем остальные. По моему восприятию, остальные три варианта – сложнее. Если бы я не смогла прийти в университет, обязательно бы написала онлайн. Очень радостно, что столько людей любят русский язык и хотят проверить свои знания. В следующем году обязательно вновь буду писать «Тотальный диктант».

В рамках «Тотального диктанта» впервые в этом году в Коломне проводился тест TruD – для иностранцев, изучающих русский язык. Участниками первой акции стали пятеро китайских студентов, обучающихся по обмену на факультете иностранных языков ГСГУ.

Как узнать результат

Результаты диктанта появятся на сайте totaldic.ru после 17 апреля. Участники смогут узнать их, используя свое имя (псевдоним) и кодовое слово. Также на сайте можно будет скачать сертификат участника.

19 апреля, в 17:10, все написавшие диктант могут прийти в ГСГУ на очную консультацию с филологом.

25 апреля в 12:00 состоится награждение: от городского партнера диктанта Школы скорочтения и развития интеллекта «IQ007» каждый отличник получит кружку, фоторамку и сертификат на обучение номиналом 500 рублей.

Фото: пресс-служба ГСГУ.

Оставить комментарий

avatar