«Бухенвальдский набат» написал наш земляк

416

Немногим знакомо имя поэта Александра Соболева. А ведь он автор стихов знаменитой песни «Бухенвальдский набат». Помните:

Люди мира, на минуту встаньте!

Слушайте, слушайте:

Гудит со всех сторон —

Это раздается в Бухенвальде

Колокольный звон,

Колокольный звон…

Начиная с 1958 года эта песня звучала из репродукторов, в концертных залах, домах культуры, на всех эстрадах и подмостках. Она стала достоянием миллионов и действительно была набатом, предупреждавшим человечество об опасности военной катастрофы.

Оказывается, в течение длительного времени поэт вместе с женой проживал в городе Озеры Коломенского района (тогда Озеры входили в Коломенский район). В 2015 году исполнилось 100 лет со дня рождения Соболева.

Почему же имя поэта незаслуженно забыто, а его единственный сборник стихов «Александр Соболев. Бухенвальдский набат. Строки-арестанты» был издан только в 1996 году, через десятилетие после смерти поэта, причем на средства его вдовы Татьяны Соболевой, которая для этого была вынуждена продать свою трехкомнатную квартиру?

Ответ на этот вопрос содержится в предисловии книги, написанном Татьяной Соболевой: поэт был не угоден госпартноменклатуре своей гражданской позицией. Свое поэтическое кредо он выразил в стихотворении «Правда»:

В упор глядишь глазами строгими,

Порой крута и грубовата,

Ты по Земле веками долгими

Шагаешь поступью солдата.

…Непобедимая, великая,

Тебе я с детства дал присягу,

Всю жизнь с тобой я горе мыкаю,

Но за тебя костьми я лягу.

Кстати, и за «Бухенвальдский набат» поэта не отметили ничем: композитор Вано Мурадели, написавший музыку, был выдвинут на соискание Ленинской премии, а Соболева из списка лауреатов вычеркнули. Его даже не приняли в Союз писателей СССР.

Информация: М.О. Корабельников, пенсионер

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar