Вернулся домой спустя почти 70 лет

9 views

Как же иногда в жизни все бывает непредсказуемо… Подавая в храмах записки об упокоении, я неизменно каждый раз писала среди почивших родственников своего прадеда, погибшего в годы Великой Отечественной войны, воина Димитрия. Я его никогда не видела, а все сведения о «Мите» узнавала из бабушкиных воспоминаний. Известно, что прадед родился в 1921 году в деревне Новоселки Малинского района, что его, молодого человека в возрасте примерно 20 лет, забрали на фронт прямо из армии (г. Нижний Тагил), что он был танкистом и сгорел в бою в танке. И все… Подробности гибели родственникам никто не сообщал. И тут случайно (а случайностей, как известно, не бывает) на сайте проекта «Бессмертный полк» moypolk.ru я нашла рассекреченные документы о прадеде!

Господи, как же трудно описать мои эмоции… Общаясь с поисковиками, я много раз слышала истории о том, что, когда останки поднятого бойца везут родственникам для захоронения в родной земле, то они встречают гроб так, будто человек погиб не 70 лет назад, а только вчера. Конечно, понимаю, сравнение некорректное — останков моего прадеда нет и не будет, но что-то подобное испытала и я: любовь, боль, скорбь, слезы, гордость…

Из документов стало известно, что младший лейтенант Дмитрий Алексеевич Морозов  1921 г. р. служил в составе 3-й танковой Чаплинской Краснознаменной ордена Кутузова и Суворова бригады 23 ТКК.

Ко всему прочему, оказалось, что примерно за год до смерти он был награжден орденом Красной Звезды за подвиг: «В 3-й танковый батальон тов. Морозов прибыл с маршевой ротой 17 августа 1944 года. Сразу же показал себя требовательным, дисциплинированным и спокойным офицером. В боях в районе Тыргул Фрумос, Роман, Бакэу и другие населенные пункты Румынии тов. Морозов действовал инициативно и мужественно. 22 августа во время атаки на укрепления противника в районе юго-западнее города Тыргул Фрумос он своим танком уничтожил одно противотанковое орудие и до 20 человек пехоты противника. Участвуя в атаке на станцию Аджуд Ноуа 25 августа 1944 года, он был ранен в голову. Несмотря на ранение, тов. Морозов продолжал выполнять боевое задание. В этом бою он рассеял и уничтожил обоз до 40 подвод, подбил паровоз и вместе с экипажем взял в плен 14 солдат противника».

Погиб прадед 1 апреля 1945 года в Венгрии. А сейчас можно сказать, что боец дошел до дома, теперь мы знаем…

Вот такие сюрпризы иногда внезапно преподносит судьба. Вечная память и слава всем отдавшим жизни в годы священной войны!

Наталья КУРНИКОВА,

педагог Дома детского и юношеского туризма и экскурсий

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar