Ветерану подарили книгу… где он значится погибшим

349

Журналисты «Ять» побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Василия Петрунина, проживающего в поселке Запрудный Биорковского сельского поселения. 16 апреля участнику войны сделали подарок — металлическую входную дверь. Это удалось благодаря участию главы поселения и благотворителей.

Раненого нашла похоронная бригада. История ветерана Великой Отечественной войны, 90-летнего Василия Васильевича Петрунина, сама по себе любопытна. Ведь, судя по записи в Книге памяти, его уже давно нет в живых. «Погиб в бою», — записано там. Однако, к счастью, ветеран жив-здоров и без каких-либо сожалений вспоминает прожитые годы.

На войну наш земляк ушел, будучи 18-летним юношей. Был 1942 год. В составе мехбрегады Василий попал в Орловскую область, где стал воевать в качестве пулеметчика. Так продолжалось, пока советские войска ни перешли в наступление. «В первом же наступлении меня серьезно ранило, — вспоминает В.В. Петрунин. — Пулевое ранение мочевого пузыря с повреждением костей таза. Похоронная бригада нашла меня на поле боя спустя два дня. Сначала отправили в какой-то небольшой городишко, где мне оказали медицинскую помощь. Затем на машине, а потом на поезде отправили в Москву, где в больнице имени Боткина меня лечили, после чего комиссовали. Домой, в родную Коломну,  я вернулся еще во время войны, в 1943-м».

К своей «гибели» отнесся с юмором. По окончании войны Василий Петрунин устроился завскладом в психиатрическую больницу, где и проработал до пенсии. «Сначала у меня на складе были бензин, керосин и дрова, — припоминает земляк. — А потом мне дали склад питания и обмундирования». Женился на медсестре. Супруга умерла несколько лет назад. Дочь сейчас живет в другом районе, поэтому ухаживать за ветераном приходит племянница.

О том, что в Книге памяти он давно значится погибшим, наш земляк узнал еще в 1995 году, когда ему подарили новое издание во время чествования ветеранов в сельском клубе. К этому он относится с юмором, хоть и удивился поначалу. Всякое бывает, главное, что  выжил в той войне!

Человек-оптимист. Василий Васильевич — оптимист. Когда журналисты «Ять» были у него в гостях, он постоянно шутил и улыбался. Кстати, хлипкая входная дверь его не сильно расстраивала. Поменять дверь посоветовала дочь, беспокоившаяся за отца. «И глава сельского поселения Виктор Макаров решил нам помочь», — говорит довольный ветеран. Руководитель администрации Биорковского поселения нашел спонсоров, установивших металлическую дверь бесплатно. Ветеран был рад и подарку, и гостям.

Благотворителем выступило коломенское межрайонное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества. «Мы периодически занимаемся социальными проектами, дарим подарки детям реабилитационных центров, стараемся помогать ветеранам», — говорит председатель коломенского отделения общественной организации Николай Ермаков.

Всего в сельском поселении Биорковское осталось шесть ветеранов войны. Самому старшему из них — Михаилу Павловичу Старостину — 20 мая исполнится 98 лет.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar