В «живые шахматы» сыграет герцог д’Артаньян

669

Турнир «Живые шахматы» пройдет в Бородинском музее-заповеднике 6 августа. На время шахматной партии напротив визит-центра Бородинского музея будет создана гигантская шахматная доска, фигуры на которой заменят профессиональные реконструкторы, а руководить игрой будут сильнейшие шахматисты мира, сообщает Российское военно-историческое общество

За российскую сторону выступит гроссмейстер, почетный член Российского военно-исторического общества Анатолий Карпов. За французов — почетный сенатор, глава сообщества мушкетеров Франции, герцог Эмери де Монтескью д’Артаньян. 
 В России подобная игра была организована почти 100 лет назад – в начале 1920-х годов в Петрограде, на Дворцовой площади.  
– Я считаю, что эта идея очень интересна. Раньше я так играл в Брюсселе на главной площади. Также есть исторический город в Италии, где подобное мероприятие проводится традиционно с 1674 года. Это город Маростика — у них центральная площадь выглядит как шахматная доска, — рассказал Анатолий Карпов. 
Игра двух гроссмейстеров будет сопровождаться шоу-представлением – каждый ход соперников, сделанный на доске, будет продублирован на огромном «шахматном» поле под открытым небом, где в роли фигур выступят реконструкторы в исторических костюмах, представляющих русскую и французскую армии времен Отечественной войны 1812 года и битвы при Бородино. 
Кроме того, гости праздника смогут посетить интерактивные площадки и познакомиться с военным бытом эпохи наполеоновских войн.  
Турнир организован Российским военно-историческим обществом при поддержке Шахматной федерации России и Международной военно-исторической ассоциации. 
 
Начало в 12.00. 
Дополнительная информация: на сайте www.borodino.ru или по телефону: 8 (496)385-15-46.
Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar