В Коломне открывается фотовыставка, посвященная путешествиям

483

5 сентября в Доме Озерова откроется выставка коломенского фотографа Галины Шубиной.

Начало вернисажа в 17.30.

«Что до названия выставки, то, следуя логике факта, точнее было б сказать «фотоаппарат на шею», — рассказывает Галина. — Но тогда посыл к зрителю может утратить свою атмосферную турбулентность, и это будет, конечно, совсем неправильно. А в общем-то, с тем же успехом выставку можно было бы назвать: «В ногах правда есть», «Вода в решете» или «Галопом по европам».

Если б я жила лет эдак «…тьсот» назад, я пошла бы работать в пираты. Непременно адмиралом. А если б меня не взяли (они тогда, говорят, редко брали в адмиралы девочек), то стала бы Колумбом, или Куком, или Никитиным — ну, не меньше.
«На круглые глаза вид горизонта действует, как нож»… У некоторых людей жажда заглянуть горизонт – она в крови и расцветает пышным цветом, если подвернется к тому возможность.

Когда-то в другой жизни, когда я работала в редакции газеты, меня спросили: хочешь увидеть Кольский? С тех пор со мной живет моя жажда. Также у меня есть персональный ветер в спину и, конечно, шаманский бубен (барабан то есть), которым я попутный ветер вызываю. А еще свисток и тарелки, чтобы отпугивать голодных уральских медведей.
Эти сто кадров, которые я хочу показать, по сути — путевые заметки, скопившиеся у меня за последние лет восемь. Откуда «дровишки»? С Ямала и пустыни Негев, Кольского полуострова и Апшеронского, с Алтая и Балкан, из Коми, Карелии, Беларуси, с Соловков. Ну, может, что и забыла… На катамаране, вахтовке, пешком, на машине, вездеходе, поезде, самолете. Жажду не волнуют средства, она ищет пути.

Откровенно говоря, вряд ли я смогу ответить на вопрос: путешествую для того, чтобы снимать, или снимаю, потому что путешествую. И то, и другое так же верно, как и неважно. Ответы на вопросы — всего лишь слова, фотографии – только пойманные за хвост моменты, а самого главного, как известно, глазами не увидеть.

P. S. Да, вот еще. Среди продвинутых авторов есть традиция свои опусы непременно кому-нибудь посвящать. Согласитесь, грех не воспользоваться моментом. Я посвящаю эту выставку светлой памяти моей бабушки Пелагеи Анисимовны. И еще светлому будущему моих мальчишек, Степки и Тимохи. Потому что люблю».

0+

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar