В Коломне пенсионер подвергся жестокому нападению

1446

«Мой дом – моя крепость», — уверены многие и зачастую ошибаются. Если преступники «заподозрили» вас в материальном достатке, от их проникновения не убережет ни высокий забор, ни сигнализация. Несколько недель назад в этом убедился коломенский пенсионер Владимир Петрович, на которого было совершено разбойное нападение.  

Непрошеные гости 
В среду, 27 июня, Владимир Петрович вышел из дома, чтобы наполнить водой бак для полива. На часах было семь утра, начинался прекрасный летний день. По пути к емкости мужчина обогнул дом и внезапно увидел двух направлявшихся к нему крепких молодчиков в масках. Они явно были готовы к нападению и сразу бросились в атаку.
Владимир Петрович, не ожидавший такого поворота, пытался дать отпор непрошеным гостям, но тут же был отброшен сильным ударом к стоявшим рядом кустам сирени. Мужчину начали избивать ногами, коленями, били и по голове, и по телу. Пенсионер защищался и закрывался от ударов, как мог. Он успел задать им вопрос: «Зачем вы пришли?» В ответ услышал на чистом русском языке: «Ты кое-кому крепко насолил».
Забрали все сбережения 
Нанеся первые удары, преступники оттащили 67-летнего мужчину в гараж, который располагается на первом этаже его дома. Избиение продолжалось. Затем Владимира Петровича, истекавшего кровью, потянули наверх, в дом, где спала его ничего не подозревавшая жена. Женщина, проснувшись и увидев окровавленного супруга в окружении вооруженных ножом и пистолетом преступников в масках, сильно испугалась (она до сих пор не оправилась от стресса). Бандиты связали супружескую пару поясом от халата, а сами взяли все имевшиеся в доме сбережения и драгоценности на сумму около одного миллиона рублей и покинули дом.
Владимир Петрович сумел развязать узел, которым они были связаны, и велел жене позвонить в полицию со своего мобильного – телефон супруги преступники забрали (позже оказалось, что они выбросили его в соседнем районе). Приехавший наряд правоохранителей осмотрел место происшествия и допросил пострадавшего, затем участковый отвез 67-летнего мужчину в Коломенскую ЦРБ. Здесь, в отделении хирургии, пенсионер с многочисленными побоями провел две недели. К счастью, серьезных повреждений и травм у него не выявили, только сильные ушибы. Сильнее всего пострадало лицо. Медики наложили на раны 18 швов.
Взяли «на мушку» 
Сейчас, спустя почти месяц после нападения, Владимир Петрович понимает, что преступники взяли его «на мушку» заранее. Бандиты обратили внимание на большой частный коттедж с гаражом, благоустроенную территорию возле дома, выяснили, что владелец ездит на хорошей иномарке. Наверняка они некоторое время следили за супружеской парой, изучив их режим дня. Несмотря на то, что дом огорожен высоким сплошным деревянным забором, он не стал препятствием для двоих крепких мужчин. На руку преступникам сыграло и то, что напротив коттеджа давно стоит нежилой дом, а рядом живут немощные пожилые люди, которые вряд ли смогли бы помочь соседям в беде. А брошенная преступниками фраза о том, что Владимир Петрович якобы кому-то крепко насолил, была не более чем отговоркой.
«В полиции меня также спрашивали, не было ли у меня конфликтов с партнерами по бизнесу, — рассказывает мужчина. – Но наша компания работала всегда только с предприятиями и крупными организациями. Никаких разногласий и недопониманий у меня ни с кем не бывало, никто не угрожал». Пострадавший возмущен – его случай свидетельствует о том, что, даже находясь в собственном доме, граждане оказываются не защищенными от криминального вторжения. У него не было никакой возможности защитить свою семью. А если бы в доме находились внуки? «За подобные преступления надо вводить жесточайшие меры наказания! – уверен пострадавший. – Вооруженные грабежи происходят среди белого дня, так надо выяснять, почему у нас люди не обеспечены работой, а занимаются разбоем!»
Ситуацию прокомментировала старший инспектор по связям со СМИ УМВД России по Коломенскому г. о. Дарья Иванова: «Данное преступление квалифицируется как «Грабеж» по ст. 161, ч. 2 п. а, г Уголовного кодекса Российской Федерации и предусматривает уголовное наказание сроком до семи лет лишения свободы. К отягчающим обстоятельствам в данном случае относится крупный размер похищенного и то, что преступление совершено группой лиц (два человека). Преступления по статье «Грабеж» в Коломне происходили, но причастность к ним именно данных преступников не установлена. В настоящий момент они находятся в розыске».
По просьбе пострадавшего имена изменены