В одиночку захватил восемь пленных

335

Бастрыкин Владимир Афанасьевич родился в 1924 году в Коломне. В декабре 1942 года был призван Коломенским РВК в ряды Красной армии. Член ВКПБ. С августа 1943 года воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах.

О боевом пути старшего сержанта Бастрыкина писала в военные годы «Коломенская правда»: «…На левом фланге взвода находился станковый пулемет старшего сержанта Бастрыкина (в статье он именуется Бастрикиным, хотя наградные документы на Бастрыкина — прим. авт.) — бывалого пулеметчика, награжденного двумя медалями «За отвагу». Бастрыкин выбрал огневую позицию на ничем не приметной возвышенной местности и тщательно замаскировал пулемет». Далее в статье говорится, что Владимир Бастрыкин виртуозно уничтожил две огневые точки противника, а затем его пулеметное отделение помогло стрелковому взводу прорвать участок обороны немцев. Только в том бою пулеметчики истребили до 40 гитлеровцев, уничтожили в общем 8 огневых точек противника.

Вот выдержка из открытого письма, присланного родным: «…В недавних боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника он, первым ворвавшись в окопы врага, уничтожил 5 и взял в плен 3 немецких солдат. Во втором бою он, первым ворвавшись в траншею, захватил 8 немецких солдат в плен. За отвагу и мужество, проявленное в боях,… он представлен к награждению орденом «Красное Знамя»».

Владимир Бастрыкин награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красного Знамени.

Умер от ран 16 октября 1944 года, похоронен в Литве.

 

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar