Где в Коломне окунуться в крещенскую купель

1176
Фото: m.amic.ru.

В ночь с 18 на 19 января в Коломне крещенские купания будут организованы в четырех пунктах: селе Андреевское, деревнях Богородское и Богдановка, а также в поселке Кирова. Окунуться в крещенскую воду можно, начиная с 20:00 18 января.

По сообщению пресс-службы главы Коломенского городского округа, центральной площадкой крещенских купаний станет святой источник Николая Чудотворца в селе Андреевское, который находится недалеко от храма Успения Божией Матери. Этот родник обустроили сами верующие. В декабре 2005 года в день памяти святителя Николая он был торжественно освящен.

Купание здесь не прекращается круглый год, регулярно служится молебен, приезжают не только коломенцы, но и верующие со всей Московской области.

19 января с 12:00 рядом с источником будут организованы народные гуляния с интерактивной программой от ратоборцев, спортивной эстафетой «Большие гонки», концертными номерами и точками питания с горячими напитками.

Несмотря на то, что из года в год власти светские и церковные специально оборудуют купели для любителей окунуться в крещенскую воду, в сети не прекращаются споры, является ли традиция купания на Крещение православной? На этот вопрос отвечает священник Иоанн Бакушкин, ответственный в Коломенском благочинии за миссионерское служение:

– Необходимо знать, что купание в освященных водоемах, прорубях на Крещение является лишь народной традицией, никакого очищения от грехов оно не несет и не является заменой Таинству Покаяния (Исповеди). Исповедь – важная часть жизни каждого православного христианина. В этом Таинстве человек проводит работу над собой, своей жизнью и поступками, получая помощь от Господа и наставление от священника. Тогда как Крещенское купание совершенно необязательно. Но имеющие большое желание могут искупаться. Только подумайте, готовы ли вы. Погружаться при ряде заболеваний или предрасположенности к ним может быть опасно. Сосуды резко сужаются, после чего ритм сердца начинает учащаться, чтобы обогреть тело, дыхание при погружении в ледяную воду перехватывает.

Чтобы помочь жителям избежать нежелательных для здоровья последствий после окунания в ледяную воду, рядом с купелями будут дежурить спасатели.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar