Гидроакустик противолодочных кораблей

429

Яков Дмитриевич Брусов родился 30 октября 1925 года в деревне Яслево Владимирской области. Затем семья переехала в Шатуру Московской области.

В 17 лет в декабре 1942 года Яков ушел на фронт. Военный путь начал матросом в архангельском полуэкипаже Беломорской флотилии. С февраля по ноябрь 1943 года обучался в учебном отряде подплава имени Кирова по специальности «гидроакустик противолодочных кораблей». С ноября 1943 года до окончания войны служил на корабле «Морской охотник-124» гидроакустиком.

После окончания войны Яков Дмитриевич продолжал службу. Моряки занимались разминированием морских глубин.

В 1946 года прошел переобучение в спецшколе на новой гидроакустической аппаратуре и после окончания спецшколы был переведен на Черноморский флот, где продолжал службу гидроакустиком на противолодочных кораблях серии «Морской охотник». С июля 1947 года по февраль 1948 года проходил службу на морской базе в городе Констанция в Румынии.

Яков Дмитриевич был уволен из рядов Вооруженных сил в марте 1950 года в должности командира отделения гидроакустиков малого противолодочного корабля. После окончания службы приехал в Коломну, где затем работал на Коломзаводе. Умер в мае 1993 года.

Яков Брусов награжден медалями «За победу над Германией», «30 лет Советской армии и флота», орденом Отечественной войны II степени.

Материал предоставлен внучкой Я.Д. Брусова

 

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar