Глава Коломенского района рассказал, на чьи деньги был организован фестиваль «Шкинь-Опера»

851

После завершения музыкально-гастрономического фестиваля «Шкинь-Опера» в редакцию «Ять» стали обращаться читатели с вопросами, на чьи деньги было организовано столь грандиозное действо, кто его организовал и т. д. За ответами на все вопросы мы обратились к главе Коломенского района Андрею Ваулину. 

На фото: на фестивале «Шкинь-Опера» митрополит Ювеналий наградил Андрея Ваулина медалью ордена преподобного Серафима Саровского.

 
– Андрей Валерьевич, как пришла идея проведения такого беспрецедентного по масштабу фестиваля? 
– Освящение храма — это всегда историческое событие. На проведение фестиваля в таком масштабе, с таким брендом мы получили благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Фестиваль в честь шкиньского храма обусловлен еще и тем, что такие же события организовывались здесь еще 200 лет назад владельцами села Бибиковыми. 
 
– Но такой размах… 
– У каждого времени свой размах. Почему такой большой храм в этом селе? Потому что это был гостевой храм, он был построен не столько для жителей села, где была всего одна большая усадьба и мало самих проживающих, сколько для гостей. В этом храме проводились значимые мероприятия, шли оперы, которые помещик, генерал-майор Бибиков, очень любил. Это было единственное место, где можно было проводить мероприятия и духовные, и светские. Поэтому мы, организовывая фестиваль «Шкинь-Опера», восстанавливали историю, можно сказать, перенесли события двухсотлетней давности в наше время. 
 
– Инициатором проведения фестиваля выступил… 
– …Попечительский совет Свято-Духовского храма села Шкинь.  
 
– Кто писал сценарий для праздника, придумал название? 
– Название праздника придумала Елена Дмитриева, директор Музейной фабрики коломенской пастилы. Духовную часть сценария создавало Коломенское благочиние, светскую — Управление культуры администрации Коломенского района. Изначально мы хотели провести фестиваль «Шкинь-Опера» в три дня — 3, 4 и 5 июня. Но владыка благословил проведение праздника только после освящения храма. Кстати, митрополит Ювеналий присутствовал и на светской части фестиваля и остался очень доволен. А вот СМИ, к сожалению, не обратили на этот праздник внимания. Кроме «Ять», дававшей большой репортаж в газете и на сайте kolomna-spravka.ru, небольшие видеорепортажи сделали только КТВ и телеканал «360», написала «Коломенская правда». Очень жаль, что и областные, и федеральные СМИ больше интересуют ДТП, происходящие в нашем районе, чем культурные события такого далеко не районного масштаба. 
 
– Кто выступил организатором фестиваля? 
– Организационную часть взяла на себя администрация Коломенского района. На подготовке фестиваля отработало около 1000 человек: уборка территории, организация культурной программы, работа на празднике… Люди приезжали со всего района, из Коломны, из близлежащих муниципалитетов — и все работали абсолютно бесплатно.  
 
– Сколько денег было потрачено на организацию фестиваля? 
– Сразу хочу сказать: ни одной копейки из бюджета регионального, федерального или муниципального потрачено не было. Финансировал фестиваль Попечительский совет Свято-Духовского храма и благотворители. Назвать точную сумму невозможно, так как люди жертвовали не только деньги, но и оборудование для проведения праздника. Самая большая ценность фестиваля в том, что наши жители получили от него огромное удовольствие.  
 
– Коломенский район получил от его проведения какую-то финансовую выгоду? 
– Нет. Только высокую честь принять наших гостей. Никакой коммерции, никакой политики не было. 
 
– Но артисты получили гонорары за свои выступления? 
– Артистам публично вручали благодарности Попечительского совета и букеты цветов, они были накормлены, им аплодировали зрители. Это все. Те, кто видел «Шкинь-Опера», скажут вам, с какой душой и удовольствием артисты выступали. Вот, кстати, пример: Московский музыкальный театр «Геликон-Опера» выступил в селе Шкинь, а на следующий день — на Красной площади. Это показатель уровня нашего праздника. 
 
– Кто приглашал артистов?
– Попечительский совет Свято-Духовского храма и администрация Коломенского района. Коллективов, которые готовы были приехать на наш фестиваль, оказалось больше, чем мы могли принять: если бы выступали все желающие, праздник шел бы сутки. И без того нам пришлось сокращать выступления тех коллективов, которые приехали.  
 
– Как долго готовился такой масштабный проект? 
– Очень быстро – благодаря человеческой и божьей воле. Основная подготовка заняла всего месяц. 
 
– Фестиваль не будет последним? 
– Это первый фестиваль, это веха в истории района, это был действительно духовный и душевный праздник. И мы продолжим традицию. На следующий год митрополит Ювеналий благословил нас на проведение в Духов день очередного большого праздника. 
 
– Фестиваль снова пройдет в понедельник? 
– Да, он всегда будет проходить в престольный праздник храма — Духов день — на следующий день после Троицы, в понедельник.
 
Фото: Павел Овсиенко, Александр Калинин
Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar