«Дорогая Динуся! Пишу тебе, твой Мишка»

11 views

Фронтовые письма не только летопись Великой Отечественной. В них жизни миллионов солдат и офицеров, их переживания, подвиг, любовь. Как раз о потрясающей любви своего дяди Михаила Харитонова и Надежды Глаголевой, так и не ставшей его официальной женой, рассказал нам их племянник, коломенец Эдуард Харитонов.

Дочери Надежды, или, как называли ее домашние, Дины (муж любил называть супругу Надин, что затем сократили до Дины) Глаголевой прочитали письма отца с фронта, лишь когда мать ушла в мир иной. Они хранились в ее заветной шкатулке. Читали и плакали навзрыд — такая любовь, такая потрясающая нежность в современном мире редко встречаются. А ведь те письма Михаил писал в нечеловеческих условиях, среди грязи, крови и смерти.

Из райкома — в село. Студентка Учительского института Надя Глаголева была выслана из Москвы за 101-й километр, в Рузу, как дочь врага народа — ее родители были благородного происхождения. Там же в райисполкоме работал Михаил Харитонов. Позже, чтобы быть поближе к любимой, он устроился работать директором школы в селе Старо-Николаево, где учительницей младших классов работала его Надин.

Харитоновы-Глаголевы стали родителями четырех очаровательных дочек, две из которых живы до сих пор. А вот стать супругами Михаилу и Наде так и не разрешили — советская власть не допустила мезальянса рабочего и аристократки.

С началом Великой Отечественной войны Михаил сначала воевал в числе партизан, а потом, после освобождения от фашистов Старо-Николаева, посчитав, что во время войны его место не в школе, а на фронте, он уговорил командира батареи 1130 полка 336 стрелковой дивизии 61-й армии генерала Белова взять его в свою батарею рядовым артиллеристом. Когда потребовалось формальное зачисление Михаила Харитонова в красноармейцы, отцы-командиры сделали это через Коломенский райвоенкомат. Случилось это, скорее всего, потому, что в дивизии служило много коломенцев. Так Михаил Харитонов стал в какой-то степени коломенцем. Четыре его племянника и сейчас живут здесь.

Письма с фронта. Михаил писал своей Динусе потрясающие письма с фронта. Однажды прислал даже бережно засушенный цветок. Надежда Алексеевна хранила его всю свою жизнь. Теперь этот цветок с полей войны хранят ее потомки.

…Не грусти, что меня с тобой нет,

Жизнь ведь наша еще впереди.

От борьбы лишь останется след,

А к тебе я вернусь, меня жди!

13.09.1942 г.

Так писал Михаил. И неизменно подписывался «твой Мишка».

…И любовь наша нежная, страстная,

Это радость, счастья волна!

Это жизни могучая сила,

Во сто крат сильней смерти она!…

17.05.1943 г.

…И как в ясный июньский день

Вдруг из облака брызнет дождь,

И цветочки головки свои

Гордо к солнцу поднимут их,

Лепесточки расправив, а в них

Словно глазки сверкают твои.

Так и наша любовь оживет,

Как природа от капель дождя,

Когда друг к тебе снова придет

И обнимет крепко тебя.

14.06.1943, за 35 дней до гибели.

А иногда писал в прозе: «Дорогая Динуся! Пишу коротко, все время в движении. Прошли уже больше 60 км. Освободили 97 населенных пунктов и 42 000 жителей. Стали попадаться партизаны. Встречаем и тех, которые не хотели защищать Родину и предпочли быть полицейскими, старостами, служить немецкому фашизму. Одного задержал сам лично. Гусь хороший, только некогда было отнимать у него оружие. Сейчас мы ждем (дальше текст замазан цензурой — прим. ред.).

От командующего армией вчера получил благодарность за образцовые боевые действия и героизм, проявленный личным составом. Чувствую себя ничего, бывает, кое-когда прорывается, но это пустяки.

У бойцов и командиров настроение бодрое, хорошее.

Вчера в одной деревне встретили с красным флагом. Были и такие, где до нас никого еще не было. Народ радостно встречает, (далее текст замазан цензурой — прим. ред.).

…Будьте здоровы, мои крошки! Может быть, в недалеком будущем и встретимся.

Твой, любящий тебя крепко-крепко, Мишка. 12.03.1943 г.»

Но им не суждено было встретиться — Михаил Харитонов погиб утром 19 июля 1943 года под деревней Корнилово Мценского района Орловской области при отражении танковой атаки противника. За этот бой, в котором командир артбатареи Харитонов уничтожил три вражеских танка, он посмертно был представлен к ордену Великой Отечественной войны I степени. Награду вручили его любимой Динусе…

Информация и фото: Эдуард ХАРИТОНОВ

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar