«Достоин правительственной награды»

12 views

Уроженец Коломенского района Павел Николаевич Абрамов был призван в армию Коломенским РВК 13 февраля 1942 г. Командовал танком, воевал в составе 35-го танкового полка. С марта 1942 года воевал на Западном фронте, с 12 февраля1944 года — на 3-м Украинском фронте. Участвовал в героическом и трагическом сражении на Курской дуге, прошел Харьков, Кривой Рог, Яссы, Бухарест, Будапешт, Вену…

За успешное ведение боев в 1944 году Павел Абрамов был представлен к ордену «Красная Звезда». Вот выдержка из наградного листа: «В ночь на 13 марта танк лейтенанта Абрамова и еще две машины перерезали железную дорогу Снигиревка — Николаев… Танкисты разобрали рельсы и совместно с шестью автоматчиками стали в засаду, фронтом на восток. Утром на засаду наткнулись немецкие колонны, пытавшиеся спастись от окружения, уйти на запад. В завязавшемся бою т. Абрамов подбил болванками 5 автомашин с грузом и уничтожил из пулемета до 15 солдат и офицеров противника. Противнику прорваться на запад не удалось, несмотря на систематические попытки его авиации уничтожить заслон. Когда танк т. Абрамова был подбит, он занял оборону с автоматом в руках. Достоин правительственной награды, ордена «Красная Звезда»».

В апреле 1945 года зам. командира танкового батальона по строевой части 46 Гвардейской Краснознаменной танковой Днестровской бригады Павел Абрамов был представлен к ордену Кутузова III степени. Выдержка из наградного листа: «В бою за д. Хаймешкер личным примером стремительно увлек батальон в атаку, без потерь захватил село, эшелон с боеприпасами. Уничтожил более 7 вражеских танков.

В лесу у д. Хаймешкер лично под огнем противника расставил танки и организовал успешное отражение четырех контратак противника, состоящих из превосходящих сил пехоты и танков.

Уничтожил 6 танков и более 300 солдат и офицеров противника, чем предотвратил фланговый удар противника по бригаде. Захватил два склада боеприпасов и склад горючего…»

Павел Николаевич окончил войну в звании гвардии старшего лейтенанта, награжден шестью орденами, несколькими медалями: двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «50 лет Вооруженных сил СССР».

Павел Николаевич Абрамов умер 10 октября 1979 года, на 66-м году жизни. Похоронили Павла Николаевича на его малой родине, в селе Лукерьино, где он провел и послевоенные годы.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar