Знаменскому храму помогли царственные страстотерпцы

Просмотров: 78

После революции здание Знаменского храма в селе Непецино использовали для разных целей — здесь были контора, магазин, клуб, дом быта. Однако в 1992 году храм передали непецинской общине, и с тех пор церковная жизнь села восстанавливается.

Церковь стала двухпрестольной

Первая церковь – в честь великомученика Георгия Победоносца — появилась в Непецине в XIV веке. Храм был деревянным, его здание дважды горело. После второго пожара церковь окончательно обветшала, поэтому местная помещичья семья Новиковых вместе с семьей поэта Ключерева решила воздвигнуть каменную церковь.

Новое здание возводили не на месте старого, как это нередко бывает. Земельный участок, на котором находился храм великомученика Георгия, обменяли на новый, выбрав более живописное место, между двух прудов. Предполагалось, что новый храм воздвигнут в честь Знамения Божией Матери. Но селяне, чтившие Георгия Победоносца, попросили сохранить память об этом великом святом. Так новая церковь стала двухпрестольной: главный престол посвятили Знамению Божией Матери, а придел – Св. великомученику Георгию.
Разорили в пользу голодающих

После 1917 года настали сложные времена. В 1922 году началось изъятие церковных ценностей — якобы в пользу голодающих. Сын последнего священника Александра Сахарова рассказывал нынешнему настоятелю, протоиерею Димитрию Кирееву, о воспоминаниях отца: «Было печальное зрелище, когда с икон поснимали серебряные и позолоченные оклады, изъяли церковные праздничные сосуды. Богослужения совершались в бедном, даже нищенском состоянии. Не было торжественных и праздничных облачений».

Однако службы продолжались вплоть до начала 30-х годов. А потом Знаменскую церковь окончательно задавили поборами и налогами. Храм закрыли, все убранство разграбили, колокольню разрушили практически до основания. По рассказам местных старожилов, для этого из Коломны приехали партийные активисты, приказавшие разобрать колокольню и построить из ее кирпича конюшню. Селяне выполнили приказ, но не до конца: ни одного кирпичика на постройку конюшни не пошло – каждый был разбит в крошку.

В храме танцевали и продавали одежду

Во времена СССР здание Знаменского храма, как и многие церкви в те времена, использовалось для различных светских целей. В разное время здесь располагались и магазин, и склады, и контора, и клуб с танцплощадкой. Именно здесь однажды разыгралась настоящая трагедия: молодые ребята, пришедшие потанцевать, переборщили с алкоголем и начали стрелять из охотничьего ружья. «Один другого убил. После этого случая клуб прекратил свое существование», — рассказывает настоятель. А перед самой передачей здания приходу в нем работал дом быта: парикмахерская, пошивочный цех, в алтаре находились центральный вход и примерочная, в знаменской части — санузел.

Помогли царственные страстотерпцы

Спустя 60 лет, в 1992 году, Знаменская церковь была возвращена приходу села Непецино. А спустя два года произошел случай, который прихожане вместе с отцом Димитрием до сих считают чудом. В 1994 году у священника произошел конфликт с местными властями: директор хозяйства был уверен, что настоятель должен предоставлять ему финансовые отчеты о деятельности прихода. Сколько ни пытался отец Димитрий объяснить, что за всеми разъяснениями нужно обращаться в Московскую епархию, начальник продолжал стоять на своем, а затем и вовсе оставил церковь без тепла, грозясь перед Пасхой отключить еще и электричество. «Мы не знали, что делать. Оставалось только терпеть и молиться, — вспоминает отец Димитрий. — Молиться стали царской семье. Я обращался к императору Николаю II: «Царь, твоя страна, твой народ. Попроси у Бога помощи». Так как в то время царская семья еще не была канонизирована (это произошло только в 2000 году — прим. ред.), то молитву о помощи произносили во время панихиды. Отслужили три панихиды, и ситуация изменилась! Прежнего директора сняли с должности, а взамен прислали нового по фамилии Николаев. Это был ответ от Господа».

Под куполом — Господь Вседержитель

Сегодня внешний облик храма практически восстановлен: построена колокольня, отреставрирована маковка над куполом, сами купола покрыты имитацией золота – нитридом титана. Само здание Знаменской церкви, которое раньше было серым, теперь выкрашено в радостный небесно-голубой цвет. Также частично восстановлена наружная роспись.

Только в настоящее время работа встала. Храму не хватает финансовой поддержки, а сделать предстоит еще много: заменить окна и полы, восстановить центральный вход, который до сих пор заложен, закончить купольную роспись. «Это уникальная работа, в которой роспись комбинируется с мозаикой. В России такая техника нигде не применялась, только в Италии», — рассказывает отец Димитрий. Примечательно, что художник, выполняющий работы по росписи купола, — двоюродный брат настоятеля. При восстановлении росписи решено было сохранить первоначальный сюжет: Господь Вседержитель, Пресвятая Богородица «Знамение» в центре, а по кругу — девять ангельских чинов.
Несмотря на финансовые трудности, храм активно участвует в жизни села Непецино. Здесь действует воскресная школа, прихожане вместе с коллективом местного Дома культуры организовывают традиционные православные праздники: Пасху, Рождество и другие. Кроме того, при Знаменской церкви есть клуб православной молодежи. По воскресным дням прихожане собираются, смотрят документальные или художественные фильмы, беседуют с молодыми людьми и вместе пьют чай.

Реквизиты:
Получатель: Местная религиозная организация православный приход Знаменского храма с. Непецино Коломенского района Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви
Назначение платежа – «пожертвования на уставную деятельность»
Почтовый адрес: 140473, Московская область, Коломенский район,
с. Непецино, ул. Тимохина
ИНН – 5070006213,
КПП – 507001001
Коломенское отделение Банка «Возрождение» (ОАО),
р/с 40703810402100141039,
к/с 30101810900000000181,
БИК 44525181

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar