Их называли «ночными ведьмами»

361

Ольга Александровна Санфирова родилась 19 апреля (2 мая) 1917 года в Самаре в семье рабочего. Среднюю школу заканчивала в Коломне, занималась в коломенском аэроклубе. В Красной армии с декабря 1941 года. Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии капитан О.А. Санфирова совершила 630 боевых ночных вылетов на уничтожение живой силы и укреплений противника. Немцы называли их «ночными ведьмами», на своих юрких По-2 они появлялись из ниоткуда, наносили удар и растворялись во тьме. Случалось, за одну ночь приходилось совершать по пять — восемь боевых вылетов…

В ночь на 13 декабря 1944 года Ольга Санфирова вылетела на выполнение очередного боевого задания. Сбросив бомбы на железнодорожную станцию близ Варшавы, летчица взяла курс на восток, и в это время самолет попал под сильный зенитный огонь. Санфирова упорно тянула горящую машину. Пламя лизало плоскости, подбиралось к кабине. Наконец  перетянули через линию фронта. Ольга приказала штурману Руфине Гашевой покинуть самолет, а затем прыгнула сама. Приземлились на нейтральной полосе. Стали пробираться в сторону наших позиций, и Ольга в темноте наступила на противопехотную мину.

Отважная летчица погибла и похоронена в братской могиле в белорусском городе Гродно.

Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, а также медалями.

 

 

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar