Коломенцам показали, как работает комплекс по переработке отходов в Зарайске

822

Сегодня, 6 февраля, для представителей инициативных экологических групп, администрации, Совета депутатов и журналистов была организована экскурсия на комплекс по переработке отходов, который работает в Зарайске. Коломенцам показали всю цепочку утилизации отходов – от разгрузки машин до процесса компостирования.

Прежде чем попасть на территорию комплекса по переработке, все машины проходят радиологический контроль. Если в мусоре обнаружится опасный груз, дежурный оператор отследит это по загоревшейся красной лампочке. Это сигнал к тому, чтобы досмотреть машину и отправить ее обратно. То же самое происходит, если в мусоровозе окажется резина – отходы первого класса опасности, на переработку которых у комплекса нет лицензии.

Прием груза начинается только после того, как номерной знак мусоровоза опознан в системе. На въезде груз взвешивается, а информация поступает напрямую в ответственное ведомство областного правительства и в систему «Безопасный регион».

За работой на пункте контроля, как и на остальных участках производства, следят видеокамеры. Всего на предприятии установлено 58 видеокамер.

Следующий этап – разгрузка и первичная сортировка. Здесь работают установки по разрыванию полиэтиленовых пакетов, в которые жители часто складывают мусор. На данном участке мусор автоматически сортируется по типам и фракциям. «Сухие» отходы – пластик, бумага, стекло, жестяные банки – после переработки получают вторую жизнь.

В зарайском комплексе перерабатывают 24 вида отходов, в том числе восемь видов пластика, четыре вида картона, стекло, цветные и черные металлы. Отсортированные и спрессованные вторичные отходы отправляют на подмосковные предприятия для дальнейшей переработки.

Остальные отходы, так называемую «органику», помещают в «ванны для компостирования», накрытые сверхпрочной геомембраной, которую производят в Германии. Под мембраной происходит гниение отходов. Процесс длится 46 дней, после чего отходы превращаются в грунт.

Попадает на предприятие и мусор, который не поддается переработке вообще – это цветные пластиковые бутылки (белые, зеленые, оранжевые), в которые обычно разливают газированные напитки и бытовую химию. Такие отходы пока отправляют на пункт временного хранения. Предполагается, что в 2021 году их отвезут на мусоросжигательный завод.

Сейчас на заводе работают 70 человек в две смены. В скором времени, как только завершится его полное техническое оснащение, комплекс перейдет на работу в четыре. Проектная мощность предприятия — 350 тысяч тонн в год. Сейчас завод принимает на переработку мусор преимущественно от «Каширского регионального оператора».

Подобный комплекс по переработке отходов в ближайшем будущем появится и в Коломенском городском округе.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar
Анна
Гость
Анна

Ну вот приехали( теперь прокладки и фантики считаются органикой, а нестандартный Пэт сожгут.