Коломенцам приходят налоги «на роскошь»

929

Под конец года россияне традиционно получают «письма счастья» из налоговой инспекции.

До 3 декабря жители должны заплатить налоги за свои земли, квартиры, дома, гаражи, автомобили. Ничего удивительного— платили и раньше. Только в этом году некоторых коломенцев «осчастливили» больше обычного. Им прислали повышенные транспортные налоги по причине того, что автомобиль попал в список «роскошных».

Согласно налоговому кодексу России, если автомобиль стоит от трех миллионов рублей, то при расчете транспортного налога к нему применяются повышающие коэффициенты. Список «роскошных» авто ежегодно пересматривается Министерством промышленности и торговли РФ.
Например, год назад перечень дорогих авто содержал 909 позиций, теперь — 1126. Этот список пополняется за счет появления новых моделей или смены поколений.
Однако наряду с действительно роскошными авто, такими как Land Rover Velar, Mercedes-Benz, BMW M5, Lexus LC500, в «люксовые» могут попасть и не совсем шикарные машины. Дело в том, что налог на роскошь совсем мне учитывает рост цен. На протяжении всего года страна существовала в условиях ускоренной инфляции, на фоне чего стоимость многих авто существенно выросла. Соответственно, те автомобили, которые раньше стоили до 3 млн. рублей, сейчас превысили установленный законодательством рубеж и попали в список «роскошных».
Если вы получили налоговое уведомление и неожиданно для себя узнали, что являетесь владельцем «суперкара», не пугайтесь. Отправляйтесь прямиком в налоговую инспекцию и разбирайтесь. Возможно, в расчетах была допущена ошибка. При предъявлении документов на машину, в том числе договора купли-продажи, все спорные вопросы могут быть сняты и автомобиль удален из списка «роскошных».
Расширенная принт-версия — в газете «Ять»