Кто будет платить повышенный земельный налог

283

Мособлдума направила поправки к проекту федерального закона: повышенная ставка земельного налога за не регистрацию жилых объектов распространится и на дачные участки.

В ноябре прошлого года в рассмотрение Госдумы  был внесён законопроект «О внесении изменений в ст. 396 Налогового кодекса РФ». Проект предусматривает, что в отношении земельных участков под ИЖС, исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на участок вплоть до месяца государственной регистрации прав на построенный индивидуальный жилой дом.
Поправки в проект Закона распространяют его деятельность и на участки, вид разрешенного пользования которых – ведение садоводства и дачного хозяйства. Это связано с тем, что дачное строительство разрешает и строительство жилых домов – капитальных объектов площадью более 50 кв.х м, подключенных к сетям газо- и водоснабжения.
Если в течение 10 лет на таких участках с подготовленной инфраструктурой не будет введено в эксплуатацию жилое здание, то предлагается принять повышающий коэффициент 2 при расчете земельного налога до месяца государственной регистрации объекта недвижимого имущества.
Председатель комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Шапкин пояснил, что речь может также идти и о тех землевладельцах, которые дом построили, но не зарегистрировали его и поэтому не платят налог на имущество. Т.е., если к коттеджу присоединено электричество, газ, но хозяин решил не регистрировать строение, он будет платить повышенный налог на землю. При этом сразу после сдачи дома в эксплуатацию или регистрации права недвижимости повышающий коэффициент будет убран, пояснили депутаты.
Информация: пресс-служба Мособлдуры 
Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar