Лес в излучине Осетра поставят на особую охрану

367

Экспертная комиссия Министерства экологии и природопользования Московской области дала положительное заключение для создания памятника природы областного значения «Широколиственный лес в излучине реки Осетр». Таким образом, в г.о. Зарайск появится новая охраняемая природная территория.

На территории в 215 га на левом берегу реки вблизи деревень Иванчиково и Струпна обитают редкие и охраняемые виды животных и растений.
Как зафиксировали специалисты, в старовозрастных широколиственных лесах, лугах террас и пойменных лугах встречаются три вида амфибий, два вида пресмыкающихся, 56 видов птиц и 12 видов млекопитающих. Среди них — средний пёстрый дятел, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, и еще 11 видов животных (слизень черно-синий, оса лесная, махаон, перламутровка дафна, шашечница диамина, пилохвост восточный, прыткая ящерица, обыкновенная гадюка, луговой лунь, черный коршун, седой дятел), занесенных в Красную книгу Московской области. Также на этой территории растут семь краснокнижных видов растений.

Для сохранения уникальных природных комплексов и их компонентов, в границах проектируемой территории министерство организует памятник природы областного значения с установлением режима особой охраны.
Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, широколиственный лес в излучине Осетра – одна из 10 подмосковных особо охраняемых природных территорий, создание которых намечено на 2017 год, объявленный Годом экологии.

Источник: Минэкологии и природопользования МО
Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar