«Мусор – не тема для манипуляций»

304
В рамках сессии «Позиция власти» глава минэкологии Александр Коган рассказал участникам о реформе отрасли обращения с отходами, которая проходит в Подмосковье.  
«Сегодня вся отрасль – это закатывание мусора в грунт. Нам предстоит с нуля строить отрасль, которой не существует — сказал Александр Коган. – Но когда псевдоэкологи из якобы патриотических побуждений говорят, что они против и старых полигонов, и новых объектов – это не патриотизм, а попытки манипулировать общественным сознанием. Мусор – не тема для манипуляций». Особое внимание участники конференции уделили проблемам раздельного сбора, рециклинга и выработки электроэнергии из отходов. 
Представитель компании «ЭкоТехМенеджмент» Олег Приймак рассказал о построенном в Костроме мусоросортировочном комплексе, который позволяет извлекать из общей массы отходов свыше 50% полезного вторсырья.
Опытом строительства объектов в Европе по термическому обезвреживанию отходов на колосниковой решетке поделился представитель французской группы компаний CNIM, основанной выходцами из России. По его словам, группа уже возвела в 17 странах заводы комплексной переработки отходов, которые вырабатывают электроэнергию.  
«Ежегодно в Московском регионе образуется около 11 млн тонн мусора, — сказал А. Коган. — Это ценный материал, который просто находится не в том месте. Если рачительно и правильно относиться к отходам, мы получим ценные вторичные материалы, тепло, электроэнергию». 
 
Источник: пресс-служба Минэкологии и природопользования МО
Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar