«Мы воевали не за медали!»

Просмотров: 17

Когда началась война, был объявлен набор добровольцев, и в их ряду по зову сердца оказался 19-летний Леонид Давыдов, по распределению он был направлен в Воронеж для охраны авиационного завода. Затем старая Русса. Первое сражение и первое ранение в ногу. Госпиталь. И снова на передовую — на прорыв блокады Ленинграда. Через леса и болота шли наши солдаты на помощь изнемогающим от холода и голода ленинградцам. Выстояли, отбили город… 

Благодарность за участие в снятии блокады Ленинграда Леониду Давыдову лично вручил маршал Леонид Говоров. Годы шли, и многое стиралось из памяти, и за что была получена первая награда, ветеран уже и не вспомнил. «А мы воевали не за медали», — говорил он. 

Событие печальное и отрадное одновременно осталось в памяти Леонида Андреевича — 12-дневный отпуск домой. Его родные в то время ютились то ли в полуземлянке, то ли в погребе. Картина разрухи и пожарищ оставила глубокий след в душе молодого солдата. Вскоре отпуск закончился — и вновь передовая. 
За годы войны у Л. Давыдова было четыре ранения. Самое тяжелое он получил во время рукопашного боя, когда все решали секунды. Немецкий солдат уже готовился бросить гранату в сторону наших. И в этот момент Леонид Давыдов бросился на противника и обезвредил его, однако граната уже была приведена в действие и взорвалась. В результате боец остался без ключицы. 
О Победе Леонид Давыдов узнал в Латвии. Здесь шли ожесточенные бои с местными националистами. Лишь 12 мая, после очередного боя, в полк пришло радостное известие — Победа! Слезы радости, гордости за нашу Родину текли рекой!
 Многими орденами и медалями был награжден Леонид Андреевич. Среди них орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией». 
Умер Леонид Андреевич 24 ноября 2011 года. 
 
Материалы предоставлены ФКУ ИК-6 УФСИН России по МО
Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar