На руинах храма тренировались альпинисты

Просмотров: 84

К Христорождественскому храму деревни Апраксино невозможно подъехать на машине. Дорога одна, и проходит она через небольшую речку. Только вместо моста здесь бетонная плита, а дальше путь идет в гору мимо кладбища. Отсюда виден храм Рождества Христова. Издалека он кажется большим и величественным, но при близком рассмотрении впечатление сменяется на противоположное. Стены церкви разрушены, колокольни нет, проход заложен досками. Частично благоустроен лишь алтарь.

В храме хранится икона коломенского священномученика

У церкви нас встречает настоятель храма, протоиерей Александр Беляев. Он начинает беседу с рассказа об одной из достопримечательностей Христорождественской церкви. «Есть у нас здесь икона одного святого — коломенского священномученика Виктора», — говорит отец Александр.

Виктор Павлович Смирнов родился в 1875 году в селе Ильинское Звенигородского уезда. После окончания училища и семинарии он стал священником Ильинского храма в коломенском селе Сандыри. В 1930 году отца Виктора перевели в храм Рождества Христова, где он пробыл настоятелем всего четыре года. В 1934 году его вновь переводят, на этот раз в Троицкий храм села Протопопово. А через три года, 27 ноября 1937 года, отца Виктора арестовывают и заключают под стражу в одну из коломенских тюрем. Два лжесвидетеля дали показания о его якобы контрреволюционной деятельности. На допросе священник свою вину не признал, после чего его сослали в Таганскую тюрьму в Москве, где приговорили к расстрелу. 8 декабря приговор был исполнен. Отца Виктора расстреляли на полигоне Бутово и погребли в общей безвестной могиле.

От древних времен сохранились лишь четверик и часть придела

Ныне существующая церковь Рождества Христова была построена в XVIII веке на погосте Хотяиново (позднее стал селом Апраксино, ныне деревня). Первое упоминание о каменной церкви относится к 1715 году. В храме было два престола: главный — в честь Рождества Христова и северный — во имя великомученицы Параскевы Пятницы. Тогда в храме находился старинный тябловый иконостас.

К началу XIX века церковь обветшала, в стенах и своде появились трещины, разваливался кирпичный пол – все требовало обновления. Последующие ремонты и переделки значительно изменили внутренний и внешний облик постройки. От древних времен сохранились лишь четверик главного храма и часть придела великомученицы Параскевы.

В 1820-х годах заново переложили апсиду главного храма и восьмерик над ним. В 1868 году на средства благотворителя Геннадия Львова построили новую трехъярусную колокольню, а трапезную обновили на пожертвования прихожан и церковного старосты из сельца Апраксина Ивана Щукина.

В 1905 году храм украсили масляной стенописью, пол выстлали метлахской плиткой. В наши дни от нее остались лишь небольшие кусочки на полу разрушенной церкви.

Церковь осквернили

Храм закрыли в 30-е годы, его настоятеля, священника Виктора Смирнова, расстреляли. Как многие другие, церковь подверглась разрушению. Рассказывают, что однажды храм осквернили два подростка. В тот же день у них внезапно начался сильный жар, а спустя время оба умерли. Однако других жителей села это не остановило, Христорождественскую церковь продолжали осквернять.

В середине 50-х годов храм окончательно сравняли с землей: захлестнув канатами простенки между окнами трапезной, их начали тянуть тракторами. Северная и южная стены рухнули на внешнюю сторону, так что в настоящее время Рождественская церковь представляет собой старый обезглавленный храм и отдельно стоящую звонницу.

С 1970-х годов руины использовались как полигон для тренировок альпинистов, а к концу ХХ века на погосте остались лишь разрушенная пустующая церковь и кладбище, которое действует и поныне.

Возрождение церковной жизни и восстановление храма началось в середине 90-х. В церкви начались восстановительные работы: был заложен пролом в стене, пространство рядом с церковью расчищено от мусора, на главках установлены кресты, в сохранившемся четверике вставлены окна и двери, установлен престол, сшиты напрестольные ризы, внутри частично проведены штукатурные работы. Для богослужений сюда привезли богослужебную утварь, иконы. Установили и железные печки, чтобы прихожане не мерзли во время служб. При храме Рождества Христова построили церковный дом — летом для воспитанников воскресных школ здесь устраивают православный лагерь. Но еще многое предстоит сделать: возвести своды, кровлю, отреставрировать колокольню.

Реквизиты:
Получатель: Местная религиозная организация православный приход Христорождественского храма д. Апраксино Коломенского района Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви
Назначение платежа – «пожертвования на уставную деятельность»
ИНН – 5070009849, КПП – 507001001
Коломенское отделение ПАО Сбербанк,
р/с 40703810340200000919,
к/с 30101810400000000225,
БИК 044525225
Почтовый адрес: 140478, Московская область, Коломенский район,
д. Апраксино, ул. Молзино, д. 1
Настоятель — протоиерей Александр Беляев.
Электронная почта: 1253888@mail.ru
Тел.8 (926) 121-33-24
Сайт: //apraksino.cerkov.ru

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar