Николай Сиделев: «Все только начинается!»

647

После того, как Николай Сиделев оставил пост директора Автоколонны 1417 и сложил с себя полномочия зампреда коломенского Совета депутатов, народная молва развернулась вовсю. Какие слухи только не ходили — что «уехал в Европу», что «поселился и развивает бизнес в Крыму» и даже что «скрывается». Нет, он не скрывается и не скрывает ничего. Николай Сиделев, ныне генеральный директор ООО «Поехали», входящего в группу компаний «Мир автобусов», дал эксклюзивное интервью для читателей «Ять» и KS.

 

О мире автобусов. Мир автобусов — это не только бренд, это понятие. Я, еще будучи директором автоколонны, развивал, так сказать, культ автобуса: что это удобное средство передвижения, предназначенное не только для пенсионеров и студентов, а для всех, кто желает быть мобильным, не хочет стоять в пробках… Мы старались убедить людей, что при передвижении на автобусе у них отпадает необходимость держаться за руль, напрягаться, быть ответственным за безопасность, за состояние своего автомобиля, за уровень бензина в баке… Опять же, не нужно беспокоиться по поводу парковки и оплачивать ее. Мы взяли ответственность на себя, и люди это оценили.
Автоколонна начала междугородние перевозки, связав Рязань и Москву, был развит собственный автобусный сервис. А потом мы предложили людям, уже оценившим комфорт хороших автобусов, съездить с нами на Черное море. 
Да, самолет быстрее. Но в общем продолжительность поездки до курорта с посредством самолета оказывается ненамного меньше, чем на автобусе. К тому же мы везем людей от дома до места, без пересадок. А комфортабельность европейского автобуса позволяет сделать услугу максимально качественной. Радушный экипаж, чистая туалетная комната, кондиционирование, фильмы в дороге и возможность взять с собой столько багажа, сколько вам нужно. Мы старались выбирать для туристических перевозок те автобусы, которые обладают максимально вместительными багажными отсеками. Люди ведь покупают на отдыхе сувениры, плюс у нас есть традиционные остановки, востребованные туристами: тут покупаются растительное масло и сгущенку, там балык… У туристического автобуса большие возможности по «подъему» багажа — тут нет ограничений по весу, как в самолете.  
 
Об ассоциациях. Логично, что турфирму «Мир автобусов» люди привычно ассоциируют с Автоколонной 1417, потому что это был один из этапов развития коммерческих перевозок (также к коммерческим относим междугородние перевозки, маршрутные такси). Мы начали работать над этим перспективным, по моему убеждению, направлением, когда я понял, что людям уже недостаточно традиционных городских и пригородных перевозок. В этом году туристическому направлению 15 лет. Я хочу поздравить наших клиентов и сотрудников с юбилеем. Первый маршрутом турфирмы был Крым, Коктебель, пансионат «Голубой залив». 
Сейчас в автоколонне коммерческие перевозки ушли на второй план, так как руководство «Мострансавто» (в состав этого областного предприятия входит наша автоколонна — прим. ред.) решило ограничиться привычными городскими и пригородными маршрутами. В результате мы имеем то, что имеем: вначале из междугородних автобусов исчезло бортовое питание, затем перестали выделяться средства на поддержание туалетных комнат, а потом — и на сами автобусы повышенной комфортности. Проект междугородних перевозок умирает. 
Хорошо, что туристическую деятельность мы обособили от автоколонны еще в 2013 году. Выделили в отдельную турфирму «Мир автобусов» и тем спасли. Тогда мы арендовали автобусы, сейчас у турфирмы в собственности пять новых автобусов Setra, и к автоколонне они не имеют никакого отношения.

Они достались нам непросто, и еще не один год мы будем выплачивать кредит, но тем не менее их приобретение позволило нам обрести независимость. Мы сами содержим автобусы и обслуживаем их в фирменном сервисном центре компании «ЕвоБус». С автоколонной лишь заключается договор на предоставление водителей, диспетчеризацию автобусов и медицинский контроль водителей. В плане автобусов к помощи автоколонны мы больше не прибегаем — к моему глубокому сожалению, из-за возникших проблем с качеством. А проблемы эти, в свою очередь, возникли из-за политики действующего руководства «Мострансавто».  

 
О новинках. В этом году с помощью инвесторов турфирма приобрела еще два автобуса высокого класса: во Владимире предприятие сворачивает транспортную деятельность, а мы их давно знаем, они наши партнеры и располагают хорошими, ухоженными Setra. Так что два автобуса в хорошем состоянии присоединяются в этом году к парку турфирмы. С начала июня они начнут работать на экскурсионных маршрутах.

Располагается стоянка наших автобусов на бывшей картинг-трассе Автоколонны 1417. Земля это городская, мы ее арендуем.  

 
Об эффективности, цене и впечатлениях. Мы повысили эффективность туристических перевозок, четко группируя рейсы и заполняя автобусы. Катать полупустые автобусы сейчас экономически неэффективно. Естественно, грамотное заполнение автобусов сказывается на цене поездок. Турфирма держит цены в доступных для людей, комфортных пределах. Где еще можно приобрести тур на море за 9800? А с нами в июне можно съездить за эти деньги в Крым. 
У нас есть и достаточно дорогие туры в комфортабельные отели и пансионаты типа «Красной Талки», и тем не менее тех, кто купил бюджетный тур, и тех, кто купил дорогую путевку, мы везем в одинаково комфортных условиях. Просто стараемся контингент в автобусах подбирать примерно одинаковый. В дорогие туры едут преимущественно люди старшего возраста и семьи, они не хотят шума и суеты в салоне. А есть группы, которым надо пошуметь-пообщаться. Так вот, чтобы не было дискомфорта, мы формируем группы «по интересам» и совместимости, тем более что многих клиентов мы уже знаем лично, они ездят с нами из года в год. Люди платят по 50 000 тысяч за человека и едут на автобусе, заметьте! Потому что удобно и безопасно. 
Да к тому же цена авиабилетов в сезон резко возрастает. Если еще в апреле можно было слетать в Симферополь и обратно за 6000, то сейчас цена поднялась до 18 000. При этом поездка на автобусе — это не вычеркнутое время, а само путешествие. Это виды за окном, это общение, новые знакомства… Тем более что сейчас в южных регионах много нового, есть на что посмотреть. 
Вспомните школьные поездки на автобусе: как любили смотреть в окно, как общались со сверстниками. Важно было не только то, куда ехали, а сам процесс! 
 
О сервисе. В прошлом году в междугородних автобусах Автоколонны 1417 исчезла возможность купить штучный товар. А так как турфирму, повторюсь, многие по-прежнему ассоциируют с автоколонной, люди заволновались, что бортовое питание исчезнет и у нас. Нет, мы, наоборот, развиваем эту тему. Как всегда, туристам доступны штучный товар, чай-кофе. Плюс заключен договор с «Мix-точкой», они подготовили специальное меню для наших южных перевозок, включающее горячее, салат и даже сладкое. Можно заказать горячее питание и на обратный путь. 
Мы обеспечиваем смену водительского экипажа, в России это, пожалуй, уникальный случай. Арендуем дом в станице Кущевской, где водители отдыхают и дожидаются своей смены. Затем они сменяют экипаж подъехавшего автобуса и везут людей уже до места отдыха. Причем водителям создаем комфортные условия: кондиционированные двухместные комнаты, горячая вода и даже возможность порыбачить, так как многие это любят. Бережное отношение к персоналу и забота о клиентах — для нас принцип. 
Работа с потребителем важнее всего, иначе невозможно развитие. Я это уже говорил и готов повторить сотню раз. Хотя бывает, конечно, сложно — люди разные. Но нельзя закрыть дверь на замок и работать, не учитывая мнение и пожелания клиентов. Помню, я был как-то на экскурсии на маленьком курорте Франтишкова Лазня в Чехии. Там нам с гордостью показали старейшую в Европе Академию туризма, работающую с 1831 года. Представляете, там горничных обучают четыре года! Учат не только обращению с постельным бельем и моющими средствами, но и психологии общения с людьми. Поэтому и славится безупречный европейский сервис, где вам всегда улыбаются и решают ваши проблемы быстрее, чем свои. А когда я приезжаю в Крым, пока еще решаю все проблемы сам. Но мы работаем, и постепенно меняем ситуацию к лучшему. Все возможно! 
 
О развитии. Сейчас компания «Мир автобусов» расширяет свою деятельность. Поэтому турфирму мы выделили в отдельный бренд «Поехали», уже знакомый коломенцам по названию газеты. Кстати, обновленная газета будет присутствовать в туристических автобусах. Мы начинаем выпускать ее вместе с «Ять». Так что в пути будет что почитать! 
В настоящее время я веду переговоры с нашими партнерами в Рязани и Москве, так как ситуация с междугородними перевозками у Автоколонны 1417, как уже говорилось, критическая. Поэтому к окончанию туристического сезона, к концу сентября возможно наше появление на междугородних перевозках. Я осознаю, что мы будем не единственным перевозчиком, так как «Мосгортранс», например, развивает активную деятельность. Столичные власти закупают новые Setra пятого поколения для обслуживания чемпионата мира по футболу, Кубка конфедераций. Это лучшее, что сейчас есть в мире автобусов. И после окончания спортивных событий эти автобусы прямо просятся на междугородние маршруты. Развивает междугороднюю тему и Рязань. Но мы со своей стороны постараемся обеспечить должное качество и послужим достойными конкурентами.  
 
О фестивале и рыбалке. Кстати, нельзя не упомянуть о фестивале «Мир автобусов», который пока не состоялся в 2017 году. Он в этом году должен быть десятым, юбилейным. Пока остается интригой. Но он будет. Наиболее вероятное место проведения — Москва, потому что я уже подвел черту в сотрудничестве с «Мострансавто». Сейчас я веду переговоры с руководством транспортной сферы столицы. Они заинтересованы в сохранении фестиваля. 
 
И в заключение нельзя не упомянуть о еще одном перспективном направлении работы — рыболовном. Рыболовные фестивали на Ахтубе, на базе «Дельта», принадлежащей автоколонне, уже стали хорошей и популярной традицией. Но сейчас «Мострансавто» от непрофильных активов избавляется, находится в запустении и база «Дельта». Однако тему рыболовных фестивалей я не оставил, тем более что недавно открыл для себя рыбалку в Крыму, в Балаклаве. Великолепное место, множество различной рыбы. Уже прошел пробный фестиваль «Море зовет!», пока для друзей-рыболовов. Но в будущем под эгидой фирмы «Поехали» планируем проводить там до девяти фестивалей в год взамен двух на Ахтубе. И это направление можно развивать не только для узкого круга людей, но для широкого круга туристов. Любителей этого вида досуга у нас предостаточно. Здесь уже ни к какой определенной базе мы привязываться не будем — фестиваль вполне можно сделать «кочевым». Так что все только начинается! Оставайтесь с нами!  
 
Приглашаем на праздник!
3 июня в 10.00 ждем всех желающих на празднике открытия летнего сезона-2017 и 15-летия турфирмы. Праздник состоится на стоянке туристического транспорта у кремлевской стены (за автостанцией «Старая Коломна»). Кстати, отправлять туристов на юг в этом сезоне будет всеми любимый и узнаваемый коломенский городовой Владимир Стариков.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar