Он освобождал Сталинград и бил по Рейхстагу

14 views

Полк, о котором пойдет речь, прошел войну с момента своего формирования под Москвой в парке Измайлово и до Берлина. Подвиг его личного состава оценен пятью орденами на полковом Боевом Красном знамени.

…В XVII веке Измайлово было загородной хозяйственной усадьбой Романовых с охотничьими угодьями. В годы Великой Отечественной войны в Измайловском парке на окраине Москвы был сформирован 92-й гвардейский минометный полк «катюш» (БМ-13), о чем свидетельствует памятная стела. Первым командиром полка был назначен майор Павел Царев. 22 августа 1942 года полк был передислоцирован под Сталинград в состав 62-й гвардейской армии (командовал ею знаменитый военачальник Василий Чуйков). Боевое крещение полк получил в сентябре 1942 года на Сталинградском фронте.

За «катюшами» охотились немцы. Из воспоминаний гвардии старшины П.А. Шогина и сержанта Н.П. Пчелкина:

«В конце августа на помощь 62-й армии прибыло пять гвардейских полков. Узловая станция «Баскунчак» была разбита «юнкерсами». Полки покидали эшелоны на разъездах в степи и шли дальше своим ходом, поднимая горькую полынную пыль.

В первой половине сентября положение в городе стало особенно тяжелым. Враг прорвался к центру города. Бои шли за каждый дом, подъезд, этаж. Ослабленным в оборонительных боях советским частям с трудом удавалось сдерживать натиск превосходящих сил противника. Тут-то и сыграли огромную роль подоспевшие полки «катюш».

Была создана оперативная группа гвардейских минометных полков 62-й армии. Дивизионы гвардейских минометов стали, как их называли в штабах, «пожарными командами» — они стремительно перемещались с одного сложного участка на другой, обрушивая на противника шквал огня и так же быстро уходя на запасные позиции, так как фашисты вели охоту на соединения, желая завладеть БМ-13.

В ту пору батареи полка давали по 15 и более залпов в день. Это почти сотня снарядов за один залп! Но снарядов хватило — несмотря на все трудности, поток боеприпасов не прекращался.

Когда бои шли в городе, гитлеровцы полагали, что до падения Сталинграда остались считанные дни. Уже был назначен парад, на который пригласили гостей из западноевропейских стран. В тот момент, когда поезд с гостями прибыл на станцию Разгуляевка, наш полк дал по нему залп…

Для немцев Сталинград стал адом. Попытки гитлеровцев взять город с ходу провалились — на правый берег прибыли свежие части. Для гвардейских минометных полков время «пожарных команд» прошло. Каждый из них получил свой участок, знал, какие дивизии должен поддерживать. Наш полк был в распоряжении штаба 62-й гвардейской армии, которая наступала через Малахов курган.

Очередное место стоянки — крытый рынок в центре города. Из здания рынка через проломы в стенах мы прямой наводкой давали залпы по противнику. При артналете «юнкерсов» погибли взвод обеспечения и командир дивизиона И.И. Харитонов.

Гитлер направлял на Сталинградский фронт все новые и новые силы. Он истерично требовал любой ценой взять цитадель. Командир батальона армии Паулюса Г. Вельц впоследствии писал, что вспоминает это, как страшный сон: «Утром пять немецких батальонов уходят в атаку, и почти никто не возвращается. На следующее утро все повторяется снова».

Историческое событие. Праздник на нашу улицу пришел 19 ноября. Перед рассветом полк стоял на огневой позиции. Мы полагали, что дадим обычный залп. Но когда все вокруг загрохотало и мы получили приказ открыть огонь, поняли, что началось историческое событие. И это в дальнейшем подтвердилось. Едва прекратился рев залпов ствольной артиллерии, как со стороны вражеских позиций стали слышны разрывы наших снарядов, словно кто-то часто и крепко бил в барабан. С наблюдательного пункта сообщают: «Пехота поднялась в атаку! Первый рубеж взяли!» Полк срочно уходил на запасные позиции.

15.03.1943 года 92-й гвардейский минометный полк (ГМП) награжден орденом Красного Знамени за участие в Сталинградской битве. Далее были освобождение все новых советских городов и поход на Запад».

Награды полка

Орден Ленина. За исключительные заслуги полка в боях по разгрому Бобруйской группировки и овладение городом Бобруйском приказом Верховного Главнокомандующего 30 июня 1944 года всему личному составу полка была объявлена благодарность, а полк наградили орденом.

В 1945 году полк награжден орденом Суворова III степени за освобождение Варшавы, 24 апреля 1945 года — орденом Богдана Хмельницкого II степени, 21 июня 1945-го — орденом Кутузова III степени за взятие Берлина.

Расформировали в год 45-летия Победы. Таким образом, боевой путь полка пролег от Москвы до Берлина. Последние боевые залпы 92-м гвардейским Гомельским ордена Ленина Краснознаменным орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого полком были произведены 29 апреля 1945 года при взятии Берлина по Рейхстагу. Кстати, с штурмом Рейхстага связан интересный исторический момент: есть версия, что полоску материи 73х3 см, недостающую на Знамени Победы, водруженном над Рейхстагом, оторвал на память поднявшийся на крышу здания рядовой Александр Харьков, наводчик «катюш» из 92-го ГМП. Откуда ему было знать, что это знамя понесут на Параде Победы…

После войны полк продолжил существование, со временем он был преобразован в Бригаду особого назначения резерва Верховного главнокомандования, а затем расширился до 24-й гвардейской ракетной Гомельской дивизии. Дивизия была расформирована в мае 1990 года, когда страна отмечала 45-летие Победы. Последним ее командиром стал наш земляк, генерал-майор Александр Николаевич Копейкин, автор этого материала.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar