Первый испытатель карабина Симонова

Просмотров: 16

Мало кто знает, что знаменитый самозарядный карабин СКС-45, созданный конструктором С.Г. Симоновым, проходил стрелковые испытания с 1944 по 1949 год в Коломне на Щуровском полигоне. Одним из первых испытателей опытного образца был капитан Красной армии Иосиф Антипович Дубов.

Родился 29 марта 1914 года в старинном русском городе Суздале Владимирской области в многодетной семье сельского фельдшера. По окончании Владимирского рабфака в 1934-м поступил в легендарное военное Тульское оружейно-техническое училище. Летом 1938 года группу выпускников училища, техников-лейтенантов, в числе которых был и Иосиф Дубов, направили служить на Щуровский научно-испытательный оружейный полигон Красной армии. Вместе с лейтенантом И. Дубовым в Коломну приехала и его молодая жена Нина, которая стала работать учительницей.

На полигоне Иосиф Антипович изучал и испытывал все виды и типы пистолетов, карабинов, самозарядных винтовок как отечественного, так и иностранного производства. На испытаниях опытного образца самозарядного карабина он познакомился с главным конструктором автоматического оружия Сергеем Симоновым. Между ними завязалась прочная профессиональная и личная дружба. Когда С.Г. Симонов приезжал на полигон,  часто заходил в гости побеседовать, посидеть в домашней обстановке, попить чаю.

За время службы на полигоне И.А. Дубов внес несколько ценных предложений в конструкцию карабина СКС-45. За изобретение неотъемного откидного штыка весной 1945 года получил свое первое авторское свидетельство. А за выполнение в июне 1945-го особо важного задания в Берлине был награжден орденом Красной Звезды.

Самозарядный карабин системы Симонова образца 1945 года (СКС-45) в 1949 году был принят на вооружение Советской армии. За участие в разработке и испытаниях карабина системы С.Г. Симонова осенью 1950 года уже майор Иосиф Дубов был награжден вторым орденом Красной Звезды. А в 1955-м за вклад в разработку и проведение испытаний реактивного вооружения майор-испытатель Иосиф Дубов был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

В Щурове И.А. Дубов прослужил 22 года. В январе 1961-го он ушел в отставку в звании полполковника. После расформирования полигона главный конструктор Б.И. Шавырин предложил специалистам по реактивному вооружению перейти на работу в его СКБ. Дубов работал у Шавырина вплоть до своей смерти. Он скончался 16 августа 1964 года на 51-м году жизни после тяжелой болезни.

Виктор Дубов, сын

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar