Первый огненный таран

Просмотров: 20

С 6 по 9 февраля делегация из Коломны побывала в Республике Беларусь, чтобы собрать материалы в рамках телемарафона «Наследники Победы». Члены делегации побывали на мемориале в поселке Радошковичи, где почтили память героя-земляка Александра Маслова, совершившего первый огненный воздушный таран в Великую Отечественную войну.

Коломенский район и Коломна – побратимы белорусского города Молодечно, именно молодечненские друзья составили для коломенцев четырехдневный маршрут, в ходе которой они побывали на мемориальном комплексе в Хатыни и в поселке Радошковичи.

В Радошковичах на мемориальном комплексе прошел митинг, посвященный 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Впервые за 40 лет моей поисковой работы мне представилась возможность побывать на этой многострадальной земле, политой обильно кровью и железом, — рассказывает Светлана Акимовна Бунеева, учитель истории и обществознания Проводниковской школы имени Героя России А.С. Маслова Коломенского района, руководитель музея. — Я передала низкий поклон земле, в которой захоронен наш земляк. Это были очень волнительные моменты!»

Светлана Бунеева вручила беларусам адрес от главы Коломенского района Андрея Ваулина, в котором  выражается глубокая признательность за сохранение памяти о подвиге нашего земляка, Героя Российской Федерации Александра Спиридоновича Маслова, который совершил свой огненный таран 26 июня 1941 года. «Выражаем надежду на дальнейшей плодотворное сотрудничество с целью воспитания патриотических чувств наших детей на примере подвига капитана Маслова», — говорится в адресе.

По словам С.А. Бунеевой, в Радошковичах не делят подвиги героев и свято чтут память Николая Гастелло, монумент в честь которого стоит в поселке, и Александра Маслова, чьи останки захоронены на воинском мемориале.

Школа в поселке Проводник Коломенского района с 2002 года носит имя А.С. Маслова. Администрация района и коллектив школы проводят большую работу по сохранению памяти прославленного земляка. Сейчас музей располагается всего в одной школьной комнате, но к 70-летию Победы ему передают более просторное помещение в 50 кв. метров.

«К 70-летию Победы мы расширяем наш музей, — говорит директор Проводниковской школы Роман Шаронов. – Планируем создать в музее современную экспозицию, чтобы дети могли почти воочию прочувствовать подвиг Александра Маслова, — это будет интерактивная тематическая экспозиция: расположившись в военной палатке возле костра на привале наши гости услышат историю о жизни и подвиге нашего земляка».

Обновленный музей в Проводниковской школе откроется буквально через месяц и сразу же в нем начнутся экскурсии, встречи, торжественные мероприятия. Ознакомиться с экспозицией может любой желающий, адрес школы: Коломенский район, поселок Проводник, ул. Новая,  д. 1, тел: 8 (496) 617-34-71,  8 (496) 617-34-89.

Справка.

Александр Спиридонович Маслов родился в селе Андреевское Коломенского уезда Московской губернии. В октябре 1929 года Коломенским военкоматом призван в армию. Окончил 2-ю военную школу летчиков в городе Борисоглебске, курсы командиров кораблей в Ейске. К началу войны командовал авиационной эскадрильей.

26 июня 1941 года при нанесении удара по вражеской колонне на шоссе Молодечно – Радошковичи его бомбардировщик был подбит и Маслов направил горящую машину на скопление вражеской техники.

Таран Николая Гастелло, о котором мы знаем из школьного курса истории, был совершен в тот же день и в том же месте. Однако о подвиге Маслова стало известно только при перезахоронении останков экипажа Гастелло в 1951 году. В могиле не оказалось вещей Николая Гастелло, но были обнаружены вещи Александра Маслова. Понадобилось несколько десятков лет, прежде чем подвиг уроженца Коломенского края был подтвержден, признан и он получил звание Героя России. Огромный вклад в восстановление справедливости внес коломенец Эдуард Харитонов, к отцу которого в свое время обратилась за помощью вдова А.С. Маслова.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar