Письмо пришло после смерти

291

Федоров Дмитрий Николаевич родился в Коломне в 1924 году в семье служащих. В июне 1942 года окончил коломенскую среднюю школу № 7. В июле этого же года был призван Коломенским РВК для прохождения обучения и последующей службы в рядах Красной армии (27-я армия, 147-й стрелковый полк).

После обучения младший лейтенант Федоров был назначен командиром роты и сразу же переброшен в район боевых действий на Курскую дугу.

В боях с немецкими оккупантами младший лейтенант Федоров проявил отвагу и мужество. При наступлении 3-го стрелкового батальона 6 августа1943 года в самый решающий момент боя, когда пехота залегла под сильным огнем противника, Дмитрий Федоров сумел привести в порядок все пулеметные расчеты. Они мощным огнем обеспечили продвижение пехоты и занятие двух важных высот у деревни Санково. Также ночью на 7 августа 1943 года, обеспечивая продвижение и прикрывая правый фланг батальона, пулеметные расчеты под командованием младшего лейтенанта Федорова уничтожили до взвода фрицев и одного офицера.

11 августа1943 года Дмитрий Федоров был смертельно ранен в голову и 13 августа скончался от ран в передвижном госпитале № 4161. Похоронен в деревне Ивановская Лисица Грайвороновского района Курской области на сельском кладбище.

…В феврале 1943 года от него было получено письмо из города Глазова, куда было вложено его последнее фото на память родителям и сестре.

За отвагу и мужество, проявленные в боях, младший лейтенант Дмитрий Николаевич Федоров награжден орденом Красной Звезды.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar