Погиб при прорыве блокады

347

Сергей Николаевич Рассохин  родился в 1918 году в Коломне в многодетной семье. Рос очень послушным мальчиком. С удовольствием учился в школе, окончил семь классов. Продолжил учебу в машиностроительном техникуме, но закончить его не удалось — с четвертого курса в 1939 году Сергей был призван в ряды Красной армии. Находясь на срочной службе, участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. Служил в 5 Краснознаменном погранотряде. В части был ответственным секретарем комсомольского бюро.

Несколько месяцев оставалась Сергею Рассохину до конца службы, когда началась Великая Отечественная война. Пошел на фронт, участвовал в боях с врагом. В одном из боев лично водил роту в атаку и был легко ранен в руку. За этот бой и предыдущие заслуги был представлен к правительственной награде. В начале ноября 1941 года добровольно ушел в специальную часть, сформированную для прорыва блокады Ленинграда. В том же месяце заместитель политрука С.Н. Рассохин погиб в бою на Невском пятачке при попытке прорыва блокады.

5 августа 2009 года останки старшины Сергея Николаевича Рассохина были обнаружены на Невском пятачке поисковым отрядом Министерства обороны. 22 августа 2009 года останки были захоронены на родине в Коломне на воинском мемориале с отданием воинских и духовных почестей.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar