Похоронен под кустом сирени…

Просмотров: 26

Коршаков Николай Васильевич 1923 года рождения, уроженец деревни Чернышино Калужской области. В ряды Красной армии вступил добровольцем — в 26-ю танковую бригаду.

8 июля 1943 года пришла похоронка, что он погиб в боях на Курской дуге и похоронен в Курской области, Каменском районе. Но, к счастью, в тот раз он выжил.

С 9 сентября 1943 года Николай Коршаков служил разведчиком в 110-м разведотряде при 196-й гвардейской стрелковой Таманской дивизии. Много раз он со своими друзьями добывал секретные документы.

Однажды при выполнении очередного задания разведчики столкнулись с разведкой немецких войск. Стрелять было нельзя, только рукопашный бой. В бою гвардии старший сержант Николай Коршаков был тяжело ранен штыком в живот.

Находясь в госпитале, он написал маме Софье Борисовне и всем родным письмо: «…Прощайте, дорогие родные, я умираю, но я не зря отдал свою жизнь, уверен в светлом будущем нашей Родины, уверен — фашисты будут разбиты». Последние слова написаны неразборчиво. Его письмо заканчивала медсестра Екатерина Солоед. Она написала: «ваш сын, брат Н.В. Коршаков умер от тяжелого ранения в живот 21 января 1943 года и похоронен около школы (госпиталь находился в школе) под кустом сирени». Позднее его перезахоронили на военном кладбище в Житомирской области.

Кстати, старший брат Николая Коршакова Иван во время Великой Отечественной войны тоже был разведчиком.

Информация предоставлена Н.А. Кожиной, дочерью А.Н. Киселева и племянницей Н.В. Коршакова

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar