Почему отличникам и хорошистам ГСГУ урезали стипендию

1515

Студентам ГСГУ после зимней сессии объявили, что с февраля этого года стипендия в университете будет начисляться по-новому. Отличники и хорошисты во втором семестре будут по-прежнему получать повышенную стипендию, но размер ее будет ниже, чем прежде.

За разъяснениями, почему так произошло, портал Kolomna-news обратился к ректору Государственного социально-гуманитарного университета, профессору, доктору исторических наук Алексею Мазурову:

– В последние несколько лет мы наблюдаем очевидную тенденцию – улучшилась успеваемость наших студентов. При этом стипендиальный фонд университета, к сожалению, лимитирован. Понятно, что обстоятельство для студентов неприятное, но это объективная данность. После обсуждения ситуации на собрании студенческого профкома принято решение начиная с февраля отчасти поменять подход к начислению стипендии. То есть фиксированная, базовая, стипендия в 2640 рублей останется без изменений, но они коснутся повышенной стипендии. Так, до сих пор хорошисты получали 150% от базовой стипендии, отличники – 200%. Теперь доплаты за хорошую успеваемость будут составлять соответственно 140% и 180%.

Кроме того, на ученом совете вуза прозвучало предложение дифференцировать хорошистов. Например, заработал студент за сессию три пятерки и одну четверку, другой же, наоборот, три четверки и одну пятерку, – а стипендию при этом получают одинаковую как хорошисты. Мы решили провести расчеты и посмотреть, сможем ли мы дифференцированно подойти к этой группе, чтобы сохранить прежние доплаты отличникам. И если это получится, то с марта перейдем к такой дифференцированной системе выплаты.

Добавлю, что у нас появится еще одно немаловажное новшество в стипендиях. Впервые вуз выделил специальные средства, около 300 тысяч рублей, на поощрение самых активных студентов за успехи в научных исследованиях и общественную деятельность. Так что есть еще один повод побороться за улучшенную стипендию.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar