В Коломне на прудах гибнет рыба

1008

Раньше Репинские пруды радовали своей чистотой, здесь купались и ловили рыбу. Но в последние годы пруды, расположенные вдоль коттеджного поселка и тянущиеся до церкви Троицы-на-Репне, обмелели, заросли, берега были сильно замусорены отдыхающими (KS неоднократно писала о проблеме). А в этом году по неизвестным причинам в прудах стала гибнуть рыба.

Как рассказывает местный житель Евгений Карклин, такая картина наблюдается уже месяц. По словам мужчины, коломенская администрация еще в прошлом году обещала привести пруды в порядок. И работы даже начинались, но прекратились на полпути. Пруды зарастают. В одном умирает рыба, во втором уровень воды упал на полтора метра впервые за 30 лет. Казалось бы, историческая часть города, рядом церковь, но никто не обращает на это внимания.

Корреспондент KS обратилась в Роспотребнадзор, но там ситуацию прокомментировать не смогли, порекомендовав обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии по Московской области. В центре нам сообщили, что репинские пруды находятся не в их компетенции, потому что они официально не признаны рекреационными.

KS направляет официальный запрос в Министерство экологии и природопользования Московской области, а также в Федеральное агентство по рыболовству с просьбой провести проверку по факту массовой гибели рыбы.
В прошлом году KS неоднократно писала, что на Семеновском пруду недалеко от полигона «Воловичи» по невыясненным причинам происходит постепенный замор рыбы. Министерство экологии тогда не подтвердило факта массовой гибели рыбы, а затем и вовсе переадресовало вопрос в Федеральное агентство по рыболовству. В этом году жители вновь зафиксировали факт замора рыбы на Семеновском пруду. В отношении водоема Роспотребнадзор обнародовал следующую информацию на официальном сайте администрации Коломенского г. о.: «Пробы воды, взятые в Семеновском пруду, не соответствуют нормам только по содержанию кислорода. Как считают санитарные врачи, причина в том, что пруд «цветет». Результаты заборов воды на официальных пляжах соответствуют нормам».

Фото сделал местный житель Евгений Карклин 6 июля. Тогда рыба только всплыла.

Фото сделано нашим корреспондентом 12 июля. Рыба начала разлагаться.